Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Минеральные удобрения: какие лучше?

31.10.2018 12:35:00

  1. Минеральные удобрения:что это?
  2. Что такое минеральные удобрения
  3. Что такое органо-минеральные удобрения
  4. Чем органические удобрения лучше минеральных
  5. Что лучше – органические или минеральные удобрения?
  6. Какие минеральные удобрения лучше выбрать?
  7. Где купить минеральные удобрения?

Минеральные удобрения: что это такое?

Как и все живое в мире, растения питаются, но все необходимые им вещества они «умеют» получать из воздуха, воды и, конечно, грунта, на котором растут. От питания растений зависит их здоровье, внешний вид и качество урожая. Понять, что растение страдает от недостатка питательных веществ, – просто: плохой рост, болезненность, подверженность вредителям, снижение качества и количества урожая.

Но что, если растение растет не в естественной среде, а на кокосовом субстрате или гидропонике? Что добавить к субстрату, чтобы растение получило все, что ему нужно?

Об органических удобрениях знают многие растениеводы – это, например, компост, который можно приготовить дома, биологические таблетки (на полный цикл роста) или удобрения на основе гуано летучей мыши1, которые позволяют ускорить корневой рост, стимулировать цветение и получить прекрасный урожай.

Значит, можно обойтись без минеральных удобрений? Чем отличаются минеральные удобрения от органических? что такое минеральные и органические удобрения?

Попробуем разобраться.


От питания растений зависит их здоровье, внешний вид и качество урожая

Что такое минеральные удобрения

Чтобы понять, что такое минеральные удобрения, вспомним о том, что в естественных почвах обычно уже есть все питательные элементы, которые необходимы растению. Но даже почва, не говоря уже о кокосовых или гидропонных субстратах, может не содержать все, что растению нужно: магний, фосфор, калий, азот, марганец, молибден и многое другое. Так происходит потому, что природные почвы различаются между собой: песчаные содержат меньше магния, торфяные – молибдена, черноземы – марганца. Поэтому интенсивное земледелие в любом случае предполагает использование минеральных удобрений – неорганических соединений, содержащих элементы питания, необходимые растению – надо только решить, какое минеральное удобрение выбрать. Удобрения позволяют повысить урожайность на любых почвах, они:

  • Положительно влияют на плодородность грунта;

  • Защищают от вредителей и болезней;

  • Стимулируют рост и развитие растений;

  • Улучшают цветение и плодоношение;

  • Обеспечивают правильное развитие корневой системы;

  • Поставляют растениям все необходимые элементы питания.


Минеральные удобрения: что к ним относится? Прежде всего, это удобрения, содержащие минеральные соли. Они бывают:

  • простыми (фосфорные, азотные, калийные),

  • сложными (комплексными),

  • гранулированными,

  • жидкими,

  • микроудобрениями.

Кроме того, существуют органо-минеральные (органоминеральные) удобрения.



Что такое органо-минеральные удобрения

Разберемся в том, что что такое органо-минеральные удобрения. К ним относят гуминовые удобрения (то есть, препараты естественного происхождения, из природного сырья – торфа, сапропеля, ила, бурого угля, сланцев, перегноя), содержащие также минеральные соединения. Органоминеральные удобрения получают путем обработки гуминовых материалов аммиаком, фосфатом, калийными солями и др. Органо-минеральные удобрения имеют различные наименования:

  • торфоаммиачные (ТАУ),

  • гумфос, гумфоска,

  • торфоминеральные-аммиачные (ТМАУ),

  • гуматы натрия,

  • гуматы аммония и др.

Органоминеральные удобрения – своего рода практический ответ на вопрос, что лучше – органические или минеральные удобрения. Плюсы органоминеральных удобрений:

  • Эффективное использование минерально-сырьевых ресурсов в сочетании с органическими: возрастание удобрительной эффективности примерно в два раза при том же расходе минеральной составляющей.

  • Эффективное использование веществ гумусовой природы (компостов, навоза и т.д.), которые сами по себе отличаются низкой эффективностью даже при высоких дозах.

  • Эффективное использование производственных отходов (отходы масложировой, спиртовой и винодельческой, сахарной, хлопкоперерабатывающей, деревоперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленностей).

  • Химическая активация (окисление, нитрирование, сульфирование, хлорирование, аммонизация и нейтрализация) органических веществ обогащает их, увеличивает растворимость и прохождение анионо- и катионообменивающих, а также комплексообразующих процессов при попадании в почву.

  • Взаимодействие веществ гумусовой природы с мало- или плохорастворимыми фосфатами повышает растворимость фосфора, стимулирует выделение усвояемых фосфатов.

  • Кальций и другие катионы в малорастворимой гуматной форме играют роль удобрений и не вымываются из почвенного горизонта.

  • Органоминеральные удобрения способствуют адсорбированию и удержанию влаги, не слеживаются и не образуют комочков, предотвращают вымывание питательных веществ из почвы, снижают норму их внесения. Применение таких удобрений снижает засоление почвы, повышает ее плодородие и урожайность растений, экологически безопасно.

Бытует мнение, что органические удобрения безопасны, а минеральные - неэкологичны

Чем органические удобрения лучше минеральных

Чтобы разобраться, чем органические удобрения лучше минеральных, подытожим, что такое удобрения минеральные и органические.

Итак, минеральные – это удобрения неорганического происхождения, содержащие минеральные соли (неорганические соединения). Норма их внесения зависит от типа натуральной почвы или искусственных субстратов. Среди адептов органического земледелия минеральные удобрения не пользуются большой популярностью из-за их «ненатуральности» и «неестественности происхождения».

Органические удобрения содержат элементы питания растений в форме органических соединений; их «фундамент» – обычный компост, навоз или гуано, солома или древесина. Также популярен ил (сапропель). То есть, естественная природа происхождения – то, чем отличаются органические удобрения от минеральных в первую очередь. Бывают также комплексные органические удобрения (несколько различных органических веществ или органическое вещество в сочетании с минеральными соединениями), к которым можно отнести и органо-минеральные удобрения (подробнее описаны выше).

Если удобрения на основе естественных компонентов такие эффективные, зачем же нужны неорганические – химические, «ненатуральные», «не биологические»? Вот основные преимущества «химии» перед «органикой»:

  • быстрый положительный эффект,

  • более широкий спектр действия,

  • удобнее и дешевле в транспортировке.

И органические, и минеральные удобрения бывают сухими, гранулированными или жидкими. Что такое жидкие минеральные удобрения? Это минеральные удобрения в жидкой форме, преимущества которых: удобство в использовании, безопасность при хранении и работе (например, их не нужно замешивать, а также исключено воспламенение, которое случается с некоторыми видами сухих «химических» удобрений).


Минеральные удобрения бывают сухими, жидкими, гранулированными

Что лучше – органические или минеральные удобрения?

Рассуждая о том, чем органическое удобрение отличается от минерального, некоторые растениеводы настаивают на безопасности, «природности» первого и «неэкологичности» второго. Якобы «химия» в удобрениях может негативно сказаться на здоровье конечного потребителя, на состоянии грунта и экологии в целом.

На самом деле, это не так: в современном растениеводстве редко используются опасные для экологии и здоровья человека минеральные удобрения. Решать, какие минеральные удобрения лучше, следует, исходя из типа и состава почвы, открытости или закрытости грунта, а также – того, какие растения предстоит выращивать. Конечно, приверженцы «органики» могут отдать предпочтение органическим удобрениям: они дают прекрасные результаты.

Какие есть минеральные удобрения? Выше мы разобрались, что, в первую очередь, – простые и сложные (комплексные). Простые содержат один основной питательный элемент, и действие их четко направлено на решение некоторой проблемы – чаще всего, одной. Сложные предназначены для решение комплексной проблемы, или же сразу нескольких вопросов, связанных с состоянием грунта или растения.

Виды простых минеральных удобрений по основному питательному элементу: азотные, аммиачные, нитратные, амидные, калийные, фосфорные.

Виды сложных минеральных удобрений: нитрофосфат, нитрофоска, аммофос, диаммофос.

Итак, мы разобрались с тем, чем органические удобрения отличаются от минеральных, рассмотрим подробнее вопрос: минеральные удобрения – что это? Каковы их состав и принцип действия?


Виды сложных минеральных удобрений: нитрофосфат, нитрофоска, аммофос, диаммофос.

Какие минеральные удобрения лучше выбрать?

Минеральные удобрения: что входит в состав? Это зависит от того, речь идет о простых или комплексных удобрениях.

Перечислим простые минеральные удобрения по типу основного питательного элемента:

Азотные. Хорошо растворимы в воде, используются как твердыми, так и жидкими. Вносятся в почву заранее, чтобы полезные вещества успели высвободиться до начала активного роста растений.

Аммиачные, например, аммиачная селитра (NH4NO3). В ней содержится около 35% азота, а также фосфоритная мука, фосфорный гипс и кальций: мел, известняк. Плюс аммиачной селитры в том, что на открытом грунте она действует уже тогда, когда почва еще не успела прогреться. Минус – в том, что она взрывоопасна.

Нитратные, например, натриевая селитра (сейчас она практически не используется в растениеводстве).

Амидные: Мочевина (часто применяется на открытом и закрытом грунте в виде жидкого минерального удобрения) и цианамид калия (дешевое, но небезопасное в работе вещество, эффективное на бедных и нуждающихся в удобрениях подзолистых почвах).

Калийные: хлористый калий (применяют для картофеля и злаковых), сульфат калия (лучшее удобрение для растений с дефицитом калия), калийная соль (применяют для ягодных культур).

Фосфорные: простой суперфосфат (применяется в цветоводстве), двойной суперфосфат (вносится в почву осенью, чтобы подготовить растения к зимовке), фосфоритовая мука (помогает растениям бороться с вредителями и болезнями, повышает собственный иммунитет растений).

Комплексные минеральные удобрения – специальные искусственно созданные миксы, содержащие большое количество полезных минеральных веществ для роста, развития и плодоношения). Самые распространенные:

Нитроаммофоска (нитрофосфат) – равное содержание фосфора и азота.

Нитрофоска – полное минеральное удобрение, используется во время сева, а также для всего периода вегетации.

Аммофос – полное минеральное удобрение на основе калия, магния и фосфора с содержанием серы, универсальная подкормка.

Диаммофос – комплексное минеральное удобрение на основе трех главных элементов питания всей растительной среды – азота, калия и фосфора.


Комплексные минеральные удобрения – специальные искусственно созданные миксы

Где купить минеральные удобрения?

Теперь мы знаем, что такое что такое органические и минеральные удобрения, осталось решить, где купить минеральные удобрения (и органические, конечно) – так, чтобы качество было высоким, технологии производства – передовыми, а цена – разумной.

В магазине для гроверов Growpro огромный выбор современных сухих и жидких минеральных и органоминеральных удобрений: https://growpro.com.ua/catalog/mineralnye/, с подробным описанием каждого продукта – компонентов, принципа и результатов действия, взаимодействия с другими продуктами и веществами.

Ассортимент удовлетворит опытного растениевода – есть, например, нитрат кальция, сульфат калия, сульфат магния – простые минеральные удобрения для тех, кто умеет их готовить (смешивать, разводить) и применять. И начинающему, и опытному гроверу понравится большой выбор комплексных минеральных, а также органоминеральных удобрений. Приверженцам органики понравятся линейки на основе гуано летучих мышей, а также биотабз: это на сто процентов естественные удобрения, существующие не только в сухой и жидкой, но и в таблетированной форме.



Последние статьи


Подпишитесь на наши новости