Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Каннабис помогает людям с ПТСР

17.10.2018 11:48:00
Каннабис помогает людям с ПТСР


Несмотря на множество данных, свидетельствующих о серьезных терапевтических преимуществах каннабиса в лечении разных заболеваний, все еще мало достоверных данных о том, что каннабис может лечить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), или использоваться как один из элементов комплексной терапии посттравматических расстройств.

После десятилетнего противостояния между исследователями и DEA (американским Управлением по борьбе с наркотиками), было проведено первое в истории рандомизированное контролируемое исследование эффективности каннабиса для лечения ветеранов войны с ПТСР, причем абсолютно легальное: с каннабисом, предоставленным правительством США, а также с исследовательским протоколом, одобренным Управлением контроля качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

ПТСР среди ветеранов армии США достигало размахов эпидемии и раньше – с момента начала кампаний в Афганистане и Ираке, – с шокирующе высокими показателями по химическим зависимостям (алкоголизму, наркомании) и суицидам. Каннабис как потенциальное лечение их состояния пришелся по нраву даже обычно консервативным ветеранам иностранных войн, и «Альянс ветеранов Калифорнии» взял дела в свои руки, формируя группы добровольцев для тестирования медицинской марихуаны.

Однако, согласно Национальному центру ПТСР, от посттравматического расстройства страдают далеко не только ветераны. Статистика свидетельствует, что это состояние свойственно примерно восьми миллионам американцев, причем подавляющее большинство из них, как ни странно, никогда не воевало. Женщины страдают от этого расстройство даже чаще мужчин – из-за распространенности сексуальных нападений, послуживших причиной травмы и последующего ПТСР.

«Это, конечно, хорошо – все это внимание, уделенное лечению каннабисом ветеранов с ПТСР за последние пять лет, оно многому нас научило в деле использования марихуаны в лечении посттравматических стрессовых состояний, стимулировало новые и новые исследования, –
говорит Мелани Накашьян (Melanie Nakashian), основатель организации «Выжившие за каннабис»,
– но также существует и огромная часть темы, вынесенная за рамки обсуждения. Это проблемы стигматизации людей, столкнувшихся с сексуальным насилием и лечащихся при помощи конопли. Для общества они, получается, не только «изнасилованные», но еще и «планокуры». Такие люди чувствуют себя изолированными и опозоренными.

Накашьян сама пережила сексуальное нападение и абьюз, поэтому она создала онлайн-форум для обсуждения идеи использования каннабиса в лечении ПТСР, а также Инстаграм-страницу, где люди всех этносов, гендеров, ориентаций и возрастов могут поделиться своей историей и своими мыслями – о ПТСР и марихуане.

«Мы собираемся, чтобы обсудить травмирующее событие, – делится одна из участниц форума, Амна Хуссейн (Amna Hussein) – и каннабис позволяет нам говорить о нем без ненависти. Связь, которая возникает между нами в этом сообществе, любовь и эмпатия, которую люди ощущают друг к другу, делает наше общение потрясающим. Каннабис может быть отличным дополнением в терапии людей, переживших насилие».
Амна Хуссейн – активистка из Вашингтона, выступающая за то, чтобы каннабис стал более доступным для людей с ПТСР и маргинализированных людей. В своем интервью для «Выживших за каннабис» Хуссейн пишет, что «сообщество людей, употребляющих каннабис», может выглядеть устрашающим для небинарных людей, квир-людей, мусульман, женщин и т.д. «Выжившие за каннабис» – место, дающее душевное спокойствие и признание всем людям. Каждый может почувствовать, что это место, где никто не аномален и хорош таким, какой есть».

Подобные публичные дискуссии о пользу каннабиса особенно важны для людей с ПТСР, живущих в местах, где марихуана нелегальна. Мелани Накашьян подчеркивает, что общество только начало решать проблему того, как получить максимум пользы от марихуаны, минимизировать риски от ее потребления, а главное – как открыто обсуждать подобные вопросы. Очень важно, чтобы дискуссии о пользе каннабиса в терапии ПТСР выходили за рамки интернета.

Почему каннабис в лечении ПТСР – это не только о том, чтобы «почувствовать себя лучше», а также почему опасно жить в местах, где марихуана нелегальна, – в интервью с Мелани Накашьян.
 Продолжение следует...

Подпишитесь на наши новости