Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

«Марихуана не просто «улучшает настроение», она лечит ПТСР»

18.10.2018 11:48:00

Мелани Накашьян (Melanie Nakashian) – основательница организации, созданной для людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) – «Выжившие за каннабис».

 

В.: Вы попробовали каннабис, когда узнали, что он помогает при ПТСР, или вы уже употребляли его, не зная, что это эффективное лечение?

М.Н.: Марихуана является частью моей жизни вот уже десять лет, но только недавно мои отношения с «травой» развились до такой степени, что я поняла, что все это время я бессознательно использовала ее как лекарство для тела и души, как средство от всех травм, которые я успела получить до сих пор. Поэтому я начала исследование – травмы, каннабиса и области их пересечения. Я обнаружила реальную нехватку осведомленности о свойствах каннабиса как эффективного средства для лечения ПТСР у людей, переживших сексуальное насилие или абьюз.

В ходе исследования я обнаружила также преуспевающее онлайн-сообщество, посвященное каннабису, о котором я не знала ранее. Я никогда не жила и даже не была в местах, где каннабис легален, не считая одного вечера в Амстердаме. Я просто помнила, как сильно марихуана помогла мне самой, и хотела узнать, переживали ли другие люди нечто подобное. Именно тогда идея «Выживших за каннабис» начала развиваться в полноценное сообщество, где мы делились информацией друг с другом.

 

В.: Как вы пришли к пониманию того, что использование каннабиса может быть терапевтичным?

М.Н.: В 2015 я переехала, и на новом месте у меня не было доступа к марихуане. Я думала, что смогу привыкнуть к жизни без курения «травы», но я не смогла. Это продолжалось до тех пор, пока я не переехала в место, где марихуана снова стала доступной. Тогда я поняла, что действительно, абсолютно точно нуждаюсь в ней, и не потому, что она якобы «улучшает мое настроение», но потому, что она имеет положительное влияние на мое состояние, связанное с ПТСР.

 

В.: Что случилось, когда вы потеряли доступ к каннабису?

М.Н.: Мое тело пребывало в постоянном напряжении и я нервничала почти все время, была гиперактивной. Если кто-нибудь незнакомый был невежлив со мной в это время, я могла закричать ему в лицо, иногда прямо на улице. Это может показаться кому-то впечатляющим, но на самом-то деле это довольно опасный образ жизни. Тогда же я начала злоупотреблять алкоголем, в надежде победить свою бессонницу, и потеряла связь с реальностью.

В то же самое время, медицинские учреждения, и даже лично знакомые со мной доброжелатели, пытались заставить меня употреблять таблетки, которые могут быть эффективными в некоторых ситуациях, но мне они приносили скорее вред, чем пользу. Они будто бы отключали меня от самой себя и моих собственных эмоций.

Что касается алкоголя – все, что я чувствовала, – это опьянение. Алкоголь деструктивно влиял на мое сознание, тело и душу. Каннабис не только лечил меня – душу, сознание, тело, – но и делал меня более настоящей, заставлял чувствовать себя самой собой. Да, каннабис день за днем лечит симптомы ПТСР – депрессию, бессонницу, тревогу и болезненную реакцию на раздражители, но этого недостаточно: нам необходимо также говорить о том, как марихуана способна лечить травму в долгосрочной перспективе, например, сексуальную травму, которая затрагивает глубочайшие части нашей личности и ядро нашего самосознания.

В.: Есть ли недостатки у использования каннабиса?

М.Н.: Многие люди, имевшие негативный опыт курения марихуаны, особенно лица с ПТСР, сообщали о вспышке беспокойства после того, как эффект от каннабиса проходит. Это значит, что, если вы пытаетесь интегрировать марихуану в процесс лечения ПТСР, следует учитывать подобную информацию: у некоторых людей могут возникнуть беспокойство или тревога.

Вообще, процесс лечения ПТСР не самый приятный, и каннабис вряд сделает его приятнее. Каннабис – это не о том, как «чувствовать себя лучше». Он нужен для того, чтобы помочь человеку обратиться к себе самому и познать себя на новом уровне.

В.: Как люди с ПТСР могут поделиться своими историями?

М.Н.: Каждый может связаться со мной через личные сообщения. Тот, кто захочет поделиться своей историей, может написать ее самостоятельно, или же я могу взять у него интервью, что иногда даже проще, потому что некоторым людям довольно трудно самостоятельно рассказывать о чем-либо. В любом случае, освещены будут только те аспекты истории, которыми человек сам захочет поделиться.

Мне выпадает шанс узнать этих людей ближе. Я встречаю много единомышленников и мы, безусловно, формируем некоторое движение. Мы создаем не только виртуальные, но и реальные пространства для общения любящих марихуану людей с ПТСР.

Марихуана не просто «улучшает настроение», она лечит ПТСР


Подпишитесь на наши новости