Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Есть траву или курить ее: в чем же разница?

14.11.2018 00:58:00

Зачем вообще употреблять марихуану?

Врачи до сих пор избегают прописывать марихуану пациентам, причем даже в тех странах, где марихуана легализована, а медицинский каннабис продается в аптеках. Почему так происходит, можно прочитать в статье «причины отказа врачей от каннабиса» https://growpro.com.ua/articles/prichiny-otkaza-vrachey-ot-kannabisa. В качестве спойлера: не потому, что каннабис вреден, а потому, что недостаточно исследован.
Исследования, тем не менее, ведутся. В статье «10 случаев, когда конопля может спасти вашу жизнь» https://growpro.com.ua/articles/10-sluchaev-kogda-konoplya-mozhet-spasti-vashu-zhizn перечисляются замечательные свойства каннабиса:
  1. ТГК способен лечить воспаления и даже рак (по результатам исследования, финансируемого правительством США, и опубликованного в авторитетном научном журнале «Journal of Biological Chemistry»);
  2. ТГК положительно влияет на мозг, предотвращая его дегенеративные изменения, а также вызывает выброс антиоксидантов и повышает выносливость организма (исследование, проведенное в Институте молекулярной психиатрии Университета Бонна (Institute of Molecular Psychiatry at the University of Bonn);
  3. ТГК обладает противосудорожным эффектом (исследование, опубликованное в «British Journal of Pharmacology»);
  4. Каннабиноиды снижают риск возникновения рака кожи (как сообщают исследования Токийского института здравоохранения (Tokyo Metropolitan Institute of Public Health), результаты которых опубликованы в журнале «Pharmacy and Pharmacology»);
  5. ТГК может предотвратить сердечный приступ (исследование, опубликованное в журнале «Biochemical Pharmacology»);
  6. ТГК помогает при борьбе с ВИЧ (подробнее об этом – в журнале «Journal of Leukocyte Biology»);
  7. Каннабис лечит ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), в США это свойство марихуаны используется довольно широко;
  8. Каннабис помогает в лечении остеоартрита (по данным исследования, опубликованного в медицинском научном журнале «PLOS One»);
  9. Каннабис помогает приживаться донорским органам после трансплантации (по результатам исследования, опубликованного в «Journal of Neuroimmune Pharmacology»);
  10. Каннабис способствует восстановлению мозга после травмы (исследование, опубликованное в «Biochemical Society Transactions» и ранее выложенное на сайт американского Национального института здравоохранения).

Кроме того, каннабидиол (КБД) помогает сбросить вес и наладить метаболизм больным, страдающим от ожирения https://growpro.com.ua/articles/pomozhet-li-kannabidiol-kbd-cbd-sbrosit-ves-i-naladit-metabolizm.

Как лучше употреблять марихуану?

Курение марихуаны обладает предсказуемым эффектом, а еще это состояние легче, его проще контролировать. Эффект от съеденной марихуаны более сильный, что многим как раз идеально подходит; однако, он менее предсказуемый и его сложно контролировать. Кроме того, не всегда понятно, когда он наступит.
Если вы размышляете над тем, как дозировать съедобную марихуану, лучше заблаговременно знать пару способов, как усовершенствовать ваш каннабисный экспириенс.
Существует так много методов и механизмов употребления марихуаны, но важно понять, какое количество марихуаны вы действительно хотите употребить, какое количество каннабиноидов поступит в вашу систему кровообращения. Два главных способа употребления марихуаны известны всем:
  1. Курение через множество различных приспособлений, таких как трубка, бонг или бульбулятор, самокрутка или джойнт, курение через трубочку с фольги и т.д..
  2. Употребление съедобной марихуаны вместе с едой, пропитанной каннабисом: печеньем, брауни, маслом, пастой, сэндвичами, конфетами, мороженым, кофе, вином и даже карри, список можно продолжить.

Способы курения и поедания марихуаны почти бесконечны, но оба метода – есть и курить – имеют свои преимущества и недостатки, а также различаются по типу эффекта, который влекут за собой.
Давайте рассмотрим, что отличает эти способы друг от друга, и почему способ нужно подбирать индивидуально: что идеально подходит одному человеку, другому покажется ужасным.


Всасывание

Каждый, кто не только курил марихуану, но и ел ее, знает о разнице между этими способами употребления марихуаны. Съеденная марихуана дольше усваивается, но и эффект от нее гораздо сильнее и дольше держится. Вы можете спросить, почему горстка конфет с каннабисом работает гораздо сильнее, чем серия затяжек из бонга или несколько самокруток. Ответ на это – в том, как каннабиноиды всасываются из тела.
При курении ТГК, образно говоря, направляется к мозгу более прямыми путями. В случае со съеденной марихуаной, ТГК метаболизируется в печени, где превращается в 11-гидрокси-ТГК. Этот метаболит успешно преодолевает гематоэнцефалический барьер и, следовательно, влечет за собой гораздо более сильный эффект.

Начало ,продолжительность и сила

При курении марихуаны эффект наступает почти немедленно после затяжки. В зависимости от типа и сорта марихуаны, того, как сильно вы напряжены и как часто курите, может наступить немедленное расслабление или эйфория, тяга к творчеству или даже бодрость. Эти эффекты начинают стираться и исчезать в течение следующего часа или около того. Из-за такого быстрого начала вы можете сразу понять, как много ТГК вы только что употребили, какое количество будет нормальным, когда случится перебор и когда лучше остановиться. Итак, при курении проще контролировать количество ТГК.
Совсем другое дело – есть марихуану. Усвоение съеденной марихуаны требует времени, поэтому первый психоактивный эффект может почувствоваться между 30 минутами и двумя (иногда тремя) часами. Эффект остается на несколько часов – в зависимости от количества и качества съеденного каннабиса. Из-за этого значительного разрыва во времени между тем, как еда с марихуаной была съедена, и ощущением первого эффекта, чрезвычайно просто превысить необходимую дозу. Как минимум час нужно подождать, прежде чем делать вывод о том, «работает» съеденная марихуана или нет, но лучше подождать еще дольше и не «добирать»: велика вероятность того, что вам просто нужно больше времени, и съеденное подействует, но позже. Если съесть еще две или три дозы в дополнение к уже съеденному, психоделический эффект может быть совсем не таким, как ожидалось. И ощущения в теле могут быть не из приятных – вместо легкости и расслабления может наступить эффект, к которому трудно быть готовым: трип может превратиться в настоящее испытание, пограничный психоделический опыт.
Подобное очень распространено среди людей, у которых маленький опыт в поедании марихуаны. Если вы решили съесть, например, «волшебное печенье», начинать надо с малых доз и быть терпеливым, не испытывать судьбу. Примите дозу, с которой вы сможете справиться и подождите, пока не почувствуете полный эффект от съеденного, перед тем, как употреблять еще. А лучше – дождитесь полного окончания трипа, сделайте необходимые выводы и в следующий раз примите больше.

Разница в дозе

Когда речь идет о дозировке съедобной марихуаны, десять миллиграмм могут считаться достаточной дозой ТГК. Это удобно для того, чтобы употреблять марихуану и избежать передозировки. Например, шоколадный батончик с каннабисом может содержать сто миллиграмм ТГК, разделенные на десять квадратиков. В этом случае очень просто знать количество, которое вы хотите принять, при условии, конечно, что ваш батончик поступил из надежного и проверенного источника. Это не означает, что нормальная доза – 10 миллиграмм за раз: оптимальная доза конкретного человека зависит от множества факторов, которые могут влиять на скорость и силу эффекта. Например, марихуана, съеденная на пустой желудок, может работать быстрее и сильнее, чем в случае, когда вы предварительно плотно поели. Также очень важно и то, сколько вы весите.
Известно, что даже профессиональные аптеки имели проблемы с точностью дозировки марихуаны в продуктах: потребители сообщали о том, что один и тот же продукт может различаться, быть «слабее» или «сильнее» в зависимости от партии. Правила предписывают пробовать и создавать продукты с точными и выверенными дозировками; однако есть реальная причина для того, чтобы проявлять осторожность в процессе употребления даже аптечных продуктов – начинать с маленьких доз и проявлять терпение в ожидании начала эффекта.

Есть или курить: что полезнее?

Выкурить толстенькую самокрутку – очень расслабляющее действие, а иногда и почти ритуал: процесс скручивания довольно медитативен; вот вы сидите, откинувшись в кресле, в окружении своих друзей, и ваша самокрутка мерцает, почти как свеча, и вспыхивает, и разжигает волшебные разговоры. Между тем, возрастают опасения врачей насчет того, безопасно ли вдыхать побочные продукты горения марихуаны: они могут быть токсичными и даже канцерогенными. Это пока что не изучено до конца, поэтому невозможно сделать определенный и окончательный вывод. Существует также предположение, что антиканцерогенные свойства каннабиса могут бороться с негативными побочными эффектами курения. Несмотря на это, многие курильщики переходят с самокруток на вейпы: это более безопасно, меньше продуктов горения потребляется при таком способе курения.
При употреблении марихуаны в пищу нет, очевидно, никаких продуктов горения. Однако то, как марихуана повлияет на организм, зависит, в том числе, от типа еды, в которую подмешана «трава». Например, постоянное поедание брауни, пирожных и бисквитов – оно, конечно, чрезвычайно вкусно, но и чрезвычайно питательно, проще говоря – сладко, жирно и вредно. С другой стороны, существует возможность добавлять каннабис в более здоровую пищу: например, в гуакамоле, или в растительное масло – для создания полезных салатных заправок. Возможности создания полезной еды с марихуаной почти безграничны.

Передозировка

Передозировка проявляется по разному в зависимости от того, курите вы марихуану или едите ее. Если вы перекурите, вы, скорее всего, просто расслабитесь, отпустите свои проблемы, положите недокуренный джойнт на пепельницу и полежите в свое удовольствие на диване. Если вы переедите марихуаны, ситуация будет иной. Скорее всего, вы окажетесь не готовы к тому эффекту, который наступит (и даже более того – начнет усиливаться). Если с вами случилось это, самая важная вещь – не паниковать. Сядьте, сделайте несколько глубоких вдохов и расслабьтесь. Помните, что скоро вы протрезвеете, и все будет в порядке.

Подпишитесь на наши новости