Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Weed-and-wine, культура потребления

23.11.2018 16:20:00

Weed-and-wine, культура потребления


Курить или пить алкоголь – а точно нужно выбирать? Благодаря терпенам (углеводороды, содержатся в эфирных маслах) и другим веществам, каннабис и вино образуют сложное сочетание вкусов и запахов. Они сочетают в себе фруктовые и землистые нотки, и правильный сорт каннабиса с хорошим красным или белым вином становится трендом в культуре потребления – и вина, и каннабиса. А в Калифорнии даже существует вино, насыщенное каннабисом – кстати, весьма дорогое.

Каннабис с вином – отличное сочетание или порча продуктов?


Каннабис и вино создают целую вселенную запахов. Сортовое разнообразие – как вина, так и каннабиса – позволяет создать немыслимые сочетания вкусов и запахов. Поиск новых сочетаний вина и каннабиса – хобби, которое может стать новым направлением в индустрии.
В Европе курение самокрутки с марихуаной за бокалом вина или пива – не такая редкая привычка среди «опытных пользователей» каннабиса. В США же и культура, и закон, фактически, относятся к употреблению марихуаны снисходительнее, чем к употреблению алкоголя. Поэтому, если человека заботит его полицейское досье, ему лучше не попадаться на улице или в машине с бутылочкой пива или другой вскрытой упаковкой алкоголя. Неважно, пьян он или нет, он не может просто читать книгу и прихлебывать пиво в солнечный день где-нибудь в Центральном парке, если не хочет, конечно, лишних прецедентов для привода в полицию.
Поэтому трава-и-вино (weed-and-wine) – это, все же, скорее «домашний», а не «уличный» тренд, возникший благодаря легализации каннабиса в США.
Питье свежего белого вина за курением марихуаны – это, конечно, удовольствие для тела и души, которое, однако, выглядит несколько претенциозно. Отлично осознавая риски и возможности такого дела, Американская каннабисная индустрия начала ферментировать виноград вместе с марихуановыми шишками, развивая новое направление употребления вина и марихуаны, новые профессии, партнерства и специальные клубы. Но давайте заглянем в лабораторию и посмотрим, как это делается.

Химия и жизнь


Вкус и аромат вина формируется почти магически: это сочетание сахаров, терпенов, эфиров, дрожжей, тиолов, лактонов, пиразина и множества других субстанций, включая грибковую плесень. Слышали когда-нибудь о такой? Может быть, она нежелательна на растениях, включая марихуану, но вы высоко оцените тот медовый и фруктовый аромат, который она дарит сотерну и другому белому вину.
В вине эфирные соединения формируют своеобразные кирпичики фруктовых вкусов, придают характерный яблочный аромат шардоне. Благодаря пиразинам, совиньон имеет свой травянистый запах. Тиолы придают фруктовый, горько-сладкий ягодный вкус бордо, каберне, мерло. Молодое красное вино может иметь металлический привкус, а шабли – минеральный вкус, благодаря соединениям серы. Нужное количество бактерий на всех стадиях ферментирования придает ценность таким винам, как амароне, потому что они почти волшебным образом добавляют бальзамический компонент к вкусу и аромату этих вин.

Терпены


Химические соединения, которые называются «терпены» – это то, чем каннабис и вино обмениваются, когда речь заходит о вкусе. Терпены дают вину и пиву богатую палитру вкусов: сладкий, цветочный, травянистый, смолистый. Цветочная нотка в хорошем мускате, совиньоне или шампанском, и множество других тонких ароматов, таких как апельсиновый, лимонный или розовый – все это, фактически, «идет» от терпенов. Разнообразные терпены могут заставлять нас почувствовать и более интенсивные запахи – сосны, орехов, сыра или даже бензина. Терпены представлены в природе в очень малой концентрации, однако они играют важнейшую роль в развитии качеств вина и каннабиса. Более 50 терпенов обнаружено в вине, и более 100 – в каннабисе.

идеальное сочетание вина и каннабиса

Пересекающиеся вкусы и ароматы


Но за вкусы и запахи отвечают не только терпены. Молекулярная сложность натуральных винных соединений, если сравнивать их с каннабисом, – это химическая причина большего количества воспринимаемых человеком ароматов вина (ароматы каннабиса беднее). Кроме того, наш язык прекрасно ощущает все оттенки винного вкуса, в то время как при курении информацию об аромате поставляют нам, главным образом, наше небо и респираторная система. В процессе курения многие терпены исчезают, не успевая коснуться наших рецепторов.
Несмотря на это, природа каннабиса сама по себе, вкупе с возможностью селекционеров развивать качества отдельных сортов марихуаны, и вместе с безграничными возможностями комбинаций генетических черт и параметров окружающей среды, может дать марихуане прекрасный вкус и очень интересный комплекс ароматов. Примерно как в случае с вином.
И вкус вина, и вкус каннабиса могут быть приблизительно классифицированы как фруктовый, цветочный, травянистый, острый, землистый. Эти основные группы могут подразделяться по желанию сомелье, вплоть до индивидуальных ощущений, основанных на множестве факторов, включающих личные воспоминания и то, какие ароматы появляются во время курения, а какие – при употреблении печенья с марихуаной или нюхании свежего листа.
Здесь, однако, есть важный момент: большинство приятных винных ароматов раскрывается для нас, когда мы едим определенную еду, «подходящую» к тому или иному вину. В то же самое время, хорошая еда становится настоящим деликатесом, если есть ее, запивая «правильным» вином.

Так как все же правильно сочетать вино с марихуаной?


В США, как и, вероятно, где-то еще, сомелье и любители марихуаны стремятся сочетать – на схожести или контрасте – запахи и вкусы разных сортов вина с разными сортами марихуаны. Они предлагают любителям марихуаны, в дополнение к траве, лучшие игристые вина, вроде шампанского или просекко, для того, чтобы освежить «сухой рот курильшика» с помощью вина с пузырьками. Эта освежающая роль вина – довольно важная вещь в сочетании «вино плюс каннабис», и единственная причина, по которой следует остановиться после нескольких глотков вина, а не выпивать всю бутылку, – это хорошо известный неприятный эффект взаимодействия алкоголя с ТГК.
По той же причине, легкое красное вино вроде пино нуар, мерло, каберне любители марихуаны предпочитают чаще, чем портвейны и другие крепкие вина. Это мягкие, ароматные вина с низким содержанием танина, и они помогают избежать чувства сухости во рту и в горле. С другой стороны, кто откажется от хорошего терпкого бордо только потому, что от него может запершить в горле и слегка пересохнуть во рту? Также сомелье полагают, что аромат лимона в некоторых сортах каннабиса отлично сочетается с сухими белыми винами вроде совиньон-блан, пино или шардоне. Но похоже, что на практике любители марихуаны предпочитают белое полусладкое, вроде рислинга или муската.
Если правда, что сорта каннабиса с кислым и фруктовым запахом хорошо сочетаются с игристыми винами, то любой курильщик дешевых сигарет может подтвердить, что его сигаретка так же прекрасно сочетается с прохладным шампанским, особенно – теплым солнечным днем в Центральном парке, особенно если это не запрещено. Действительно, эти прохладные свежие вина с пузырьками прекрасно освежают горло любого курильщика, а не только любителя марихуаны.
И другие сорта марихуаны отлично сочетаются с большинством белых сухих вин, конечно, или приятно контрастируют с красными. Кстати о терпенах: как насчет джоинта после чашечки крепкого эспрессо? В кофе тоже есть терпены, и он прекрасно «дружит» с марихуаной, так что вам остается только выбрать – предпочитаете вы взбодриться или расслабиться.

Оригинальное калифорнийское «каннабисное» вино


Производители вина в Калифорнии решили включить каннабис в процесс ферментации винограда. Сначала они делали такое вино для собственного употребления и для того, чтобы поделиться им с друзьями, но популярность каннабисного вина в узких кругах навела их на мысль, что надо выпускать этот продукт на большой рынок, в надежде, что легализация марихуаны в Калифорнии сделает его популярным и среди массового покупателя. Увы, за пределы Калифорнии этот продукт так почти и не вышел: сегодня его трудно купить в других штатах. Даже штаты, в которых полностью легализована марихуана – Колорадо, Вашингтон, Орегон – не разрешают продавать на своей территории настоянные на каннабисе алкогольные напитки.
В оригинальном калифорнийском рецепте в виноград на стадии ферментирования добавляют марихуановые листья и «шишки», и оставляют настояться на несколько месяцев. Это вино называется, – ни за что не догадаетесь, – Канна (Canna Wine). Бутылка стоит довольно дорого – от 120 до 400 долларов. Кто-то говорит, что определенные сорта и бренды каннабиса получают «известность» в кратчайшее время, пользуясь тем путем, которым виноделы шли на протяжении столетий. Но возможно ли купить бутылку Канна-вина за 400 долларов и продать ее, спустя годы, за 1000? Это вряд ли.
Огромное разнообразие сортов каннабиса, гибридов и смесей открывает возможность для новой «культуры дегустации», с профессиональными знатоками и «дегустаторами» каннабиса, и легальной индустрией производства – так же, как это было с вином. Половина индустрии развлечений в этой области вращается вокруг вина и еды, и сейчас производители вина «добавляют нового игрока» – пока что он, правда, играет за их команду.

алкоголь с каннабисом - эксклюзивно из Калифорнии

Подпишитесь на наши новости