Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Каннабис – натуральное средство против поликистоза?

09.10.2018 11:25:00

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) – полиэндокринный синдром, иначе говоря – гормональное расстройство, поражающий каждую пятнадцатую женщину в мире. Этот синдром сопровождается нарушением функции яичников, нерегулярной овуляцией или ее отсутствием и целым рядом гормональных нарушений. Кроме того, СПКЯ – частая причина бесплодия.

 

В современной Украине нет единого утвержденного протокола лечения данного заболевания. Чаще всего лечение сводится к приему гормональных препаратов и рекомендациями «попробуйте зашить рот и родить ребенка». Такие «методы» лечения чаще приводят а к психологу, нежели к выздоровлению. И официальная медицина расписывается в своем бессилии. Медицинская реформа Украины, под знаменами Супрун, скорее носит административный характер, а протоколы лечения – отнюдь не сильная сторона.

Мировая практика же показывает, что решение есть и оно не радикальное, с практически нулевым ущербом для организма.

 

Доктор Айрис Кроуфорд (Iris Crawford) – врач-натуропат из Сиэтла. Она специализируется на гормональных проблемах, а еще – на каннабисе. Она дает ответы на вопросы о происхождении гормональных расстройств и СПКЯ, заблуждениях, связанных с заболеванием, а также – о применении каннабиса в лечении наиболее проблемных побочных эффектов СПКЯ.

 

 

- Ваша специальность – гормональные изменения. Как много пациентов с СПКЯ в вашей практике?

Д-р А.К.: Я создала несколько подкастов об СПКЯ, и это вызвало шквал звонков. Мне звонили со всей страны и просили помочь им, потому что существует не так уж и много вариантов лечения для женщин с СПКЯ. Всю основную информацию о заболевании они получают от своих терапевтов.

 

- Вы можете назвать одну самую важную вещь про СПКЯ, которую люди плохо понимают?

Др А.К.: Большинство пациентов, страдающих СПКЯ, уверено, что проблема никогда не будет решена, и они никогда не освободятся от этого состояния. Если у вас, скажем, инсулинозависимый диабет, который остается неизлечимым, у вас будет также патология выработки тестостерона, и еще целый ряд расстройств, сопряженных с диабетом. Даже очень худые люди могут быть нечувствительны к инсулину.

 

- Некоторые врачи лечат избыточный вес как симптом СПКЯ, пока другие считают избыточный вес коренной причиной. Кто прав? Или это индивидуально для каждого человека?

Др А.К.: И то, и другое. Это классическая проблема «курицы и яйца». СПКЯ может произойти у пациентов, у которых уже есть избыточный вес, но инсулиновая нечувствительность также способствует набору веса. Часто причиной инсулиновой резистентности выступает не вес, а стресс, особенно в случае с женщинами. Стресс вызывает повышение кортизола, который, в свою очередь, способствует инсулиновой резистентности.

 

Расскажите о ваших личных причинах, которые привели вас к мысли об использовании каннабиса как способа холистического лечения.

Др А.К.: Когда я росла, я привыкла к тому, что моя мама курила марихуану в качестве развлечения. В этом не было ничего дискомфортного или пугающего, мне всегда казалось это безобидным. Став врачом-натуропатом, я, конечно, могла видеть преимущества «растительной» медицины в целом. Я обучалась использованию каннабиноидов и изучала то, как наша эндоканнабиноидная система (система эндогенных нейромедиаторов, связывающихся с каннабиноидными рецепторами) эволюционировала. Я получила знания о разных способах использования марихуаны для лечения (особенно лечения хронической боли).

 

- А в лечении проблем женской репродуктивной системы, например, хронических воспалений, каннабиноиды могут помочь? Скажем, помочь справиться с хронической болью при СПКЯ, или после разрыва яичника?

Др А.К.: Любой тип боли может успешно лечиться каннабисом, особенно боль при спазмах. Он действует на то, как наш мозг испытывает боль. Также у каннабиса множество преимуществ, и очень мало побочных эффектов по сравнению с другими болеутоляющими, например, с викодином (опиатная группа), который вызывает сильную зависимость. Каннабис практически свободен от побочных эффектов.

Кроме того, боль делает нас раздражительными и мрачными, и многие люди получают депрессию вдобавок к своей хронической боли. Каннабис способен избавить и от боли, и от депрессии.

 

- Не говоря уже о том, как меняется наше настроение при гормональных расстройствах и ПМС.

Др А.К.: Я недавно обратила внимание на социальные программы и их ключевые мысли, которые касаются женщин и депрессии. Женщины в два-четыре раза более предрасположены к совершению суицида.

Тревога, депрессия и бессонница – проблемы, связанные с гормональным дисбалансом. Гормональный дисбаланс вдвое чаще случается с женщинами, причем это не женщины в менопаузе – я лечила и девочек шестнадцати лет, у которых были панические атаки, вызванные гормональным дисбалансом. Этот гормональный дисбаланс может быть вызван стрессом, как часть синдрома под названием «адреналиновая усталость» (дисфункция надпочечников). Это похоже на эпидемию среди женщин, и я посвящу остаток своей карьеры этому вопросу.

 

- То есть, использование каннабиса для контроля стресса выглядит чрезвычайно полезным.

Др А.К.: Вернемся к связи кортизола и сахара в крови. Каждая женщина, борющаяся с СПКЯ, должна быть проверена на «адреналиновую усталость» (дисфункцию надпочечников), так же, как и на гормональный дисбаланс в целом. Это все части одной картины. Волосы и прыщи на лице также могут быть обычными явлениями у пациентов с СПКЯ.

Большая часть работы, которую я проделываю с женщинами, приводит к потере веса. У меня есть подход, который позволяет снизить избыточный вес довольно быстро, и потом удерживать его без каких-либо диет. Он работает как своеобразный «запуск метаболизма». Это очень важно для пациентов, уставших от диет.

 

- Диетические рекомендации сейчас в моде.

Др А.К.: Еще бы. Я работаю с женщинами, которые не могут потерять вес даже на кетодиете, так что они очень растеряны. Это похоже на работу детектива: мне надо найти фундаментальную причину, по которой их тело не хочет расставаться с жиром. Как правило, это гормональный дисбаланс и/или расстройство метаболизма в результате длинной череды диет, а также под воздействием негативной окружающей среды.

 

- Часто западную медицину можно свести к цифрам – на графиках или на весах. Подавляющее большинство моих докторов сконцентрированы на цифрах, которые чаще всего привносят только стыд и чувство неполноценности в общую картину заболевания. «Главная причина вашей болезниваша полнота».

Др А.К.: Да, это так. Часто в фокусе внимания находится ИМТ (индекс массы тела), не имеющий отношения к вашему здоровью в целом. Халк, например, имеет такой ИМТ, что сегодня его посчитали бы страдающим ожирением. Процент жира в организме более показателен.



Подпишитесь на наши новости