Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Как выбрать лампу ДНаТ для выращивания растений

21.08.2018 13:33:00

В любое время года (кроме лета, конечно же) растения требуют особого ухода в виде дополнительного освещения. Нехватка света пагубно отражается на качестве их плодоносия, общем состоянии, скорости роста и многих других вещах. В эти периоды опытные садоводы задаются вопросом приобретения и установки дополнительного света. Здесь выбор достаточно велик, но особой популярностью все же продолжают пользоваться лампы ДНаТ.

Начинающим садоводам будет непросто без посторонней помощи или предварительной подготовки определиться, как выбрать и где купить лампу ДНаТ. Ввиду особой специфики данного освещения, к вопросу стоит подойти комплексно и постараться глубоко и всесторонне разобраться в вопросе. Мы с вами рассмотрим основы выбора ламп ДНаТ, то, какие лампы лучше ДРЛ или ДНаТ и поделимся некоторыми секретами ее установки, проверки и безопасного использования.

Правила выбора ДНаТ лампы

Для того, чтобы понять, как выбрать лампу ДНаТ, необходимо познакомиться с особенностями ее работы и устройства. Подобное освещение принято использовать для гроубоксов. Натриевые лампы - отличный способ быстро, качественно и эффективно вырастить урожай.

У ДНаТ существует масса преимуществ перед аналогами:

  • - высокая эффективность использования;
  • - мощный световой поток;
  • - большой трудовой ресурс до 20 000 часов.

На то, как выбрать лампу ДНаТ, прямое влияние оказывает размеры освещаемой территории. Это может быть теплица, гроубокс, оранжерея. Использование ДНаТ в жилом помещении должно быть аккуратным, так как они имеют высокую светоотдачу. Будет лучше, если вы установите ее в закрытом помещении или на лоджии.

Наличие в цветовом спектре ДНаТ большого количества красных лучей делает ее незаменимым освещением во время корнеобразования и в период цветения урожая. Чтобы достичь максимального эффекта, лампы ДНаТ лучше комбинировать я ртутными и металлогалоидными моделями.

Мощность лампы ДНаТ в 250 Вт, помещенная в специальный светильник, способна обеспечить освещенность до 15 000 люкс на 1 квадратном метре. Это дает ДНаТ массу преимуществ и достоинств:

  • - высокое соотношение выдаваемого света к затрачиваемой энергии;
  • - свет ДНаТ подходит для выращивания любых растений;
  • - высокая востребованность и популярность;
  • - существование специально оптимизированных моделей для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

На то, как выбрать лампу ДНаТ, должны влиять и внешние условия помещения, вид и сорт растения, а также ваше умение правильно пользоваться, подключать и устанавливать ДНаТ.

Начинаем использование лампы ДНаТ: как подключить

В схеме ПРА, являющейся обязательной для подключения ДНаТ, существует несколько ключевых составляющих:

  • - индуктивный дроссель (для ограничения силы тока дуги);
  • - импульсное зажигающее устройство (создает импульсы с многотысячным напряжением).

Существует 2 способа подключения лампы ДНаТ. Как подключить и какой способ выбрать - выбирать вам. Согласно первой схеме, ДНаТ можно подключить при помощи конденсата. Он сглаживает напряжение, которое получает лампа при работе. Это позволяет продлить ее эксплуатационный период.

Вторая схема того, как подключить лампу ДНаТ, предполагает использование 3-контактного ИЗУ. При этом важно соблюдать последовательность при дроссельном подключении. Подключение ИЗУ и ДНаТ должно иметь параллельное соединение. Обратите внимание, чтобы фаза шла на лампочку через индуктивный дроссель. Во время монтажа очень важно обращаться внимание на контакты с пометками. Ни в коем случае не бросайте фазу на ноль или наоборот. Маркировка указана не просто так. Обратное подключение - не лучший способ, как зажечь лампу ДНаТ. При неправильном подключении она будет светить, но при этом пускорегулирующий аппарат и сама лампа значительно потеряют в эксплуатационном сроке.

Существует разница в том, как подключить лампу ДНаТ 250 Вт (ЗА). Для такого вида ламп вам понадобится сделать специальную емкость с компенсирующим конденсатором (достаточно 35 мкФ). Что касается показателей рабочего напряжения, они также должны быть 250 Вт. Сформировать подобную емкость довольно просто. Достаточно взять 2-3 конденсатора и соедините их между собой параллельным способом.

Бывают случаи, когда заводы-производители озадачиваются вопросом, как установить лампу ДНаТ с таким напряжением и уже в базовой комплектации предлагают подобный показатель емкости. Но и с ними стоит быть аккуратными - слишком увеличив емкости, вы можете создать цепной резонанс и снизите эффективность работы устройства.

Если вы намерены самостоятельными усилиями подключить устройство, то в вопросе, как запустить лампу ДНаТ, важно правильно рассчитать дозволенное значение размещения ИЗУ. Лучше, если вы разместите его максимально близко от цоколя, сохранив при этом минимальную длину проводов.

Что делать после подключения лампы ДНаТ

Естественный вопрос после того, как вы подключите устройство - это как проверить лампу ДНаТ. Самой распространенной проблемой считается чрезмерный гул. Наблюдается он после подключения лампы и последующих ее включений. При этом лампочка может гореть исправно.

Причиной неприятного звука может стать отклонение характеристик ДНаТ и дросселя. Помимо гула лампа может чрезмерно нагреваться. Собственно, это и есть ответ для тех, кто спрашивал, можно ли использовать дроссель ДРЛ для ламп ДНаТ. Ответ однозначный - лучше использовать только “родные” комплектующие.

Чтобы проверить исправность механизма, недостаточно знать, как включить лампу ДНаТ. Необходимо после включения проверить фотореле. При его неисправности достаточно порвать питание на дроссель, проверив последний при помощи лампы накаливания.

Проверка исправности ИЗУ происходит при помощи последовательного включения в сеть вместе с лампочкой на 100 или 150 Вт. Если лампочка начнет безостановочно моргать, значит, все работает исправно.

Выбираем мощность лампы в зависимости от размера гроубокса

При выборе мощности лампы ДНаТ, ориентируйтесь на размеры вашего гроубокса или теплички. Если вас интересует, на какой гроубокс лампа ДНаТ/ДРИ 600 Вт, то оптимальный размер будет 110 см ширины на 1.2м² высоты. С мощностью ниже 600 Вт гроубоксы должны уменьшаться в площади. В противном случае вы не достигнете положительного эффекта, а растениям все также будет не хватать дополнительного освещения.

Помимо того, что нужно знать правила установки и условия эксплуатации ДНаТ, некоторые задаются вопросом, как собрать лампу ДНаТ собственными руками, приобретая все ее элементы отдельно. В данном случае сложность будет состоять в том, где купить ДНаТ лампу и качественные комплектующие к ней. Все это лучше делать в специализированных магазинах, консультируясь с опытными менеджерами. Так шанс сделать неправильный выбор сводится к минимуму.


Подпишитесь на наши новости