Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Кокосовый субстрат для гровувинга и каннабиса

30.07.2018 15:13:00

Тем, кто активно занимается гроувингом, наверняка доводилось слышать о таком новшестве, как кокосовый субстрат. Кокосовое волокно появилось не так давно, но уже успело завоевать пристальное внимание многих опытных груверов. С волокном очень просто и удобно работать при культивировании. Оно имеет высокие позитивные показатели при гидропоническом грове: ускорение развития растений, повышение урожайносит и т. п.).

Что представляет из себя кокосовое волокно

Данный субстрат представляет собой кокосовую шелуху. Она довольно волокниста по своей структуре, но это не мешает ей обладать уникальными качествами. В особенности свою популярность кокосовое волокно нашло, выступив субстратом каннабиса. Благодаря своей действенности, шелуха стала уверенно вытеснять торф - один из основных популярных компонентов для почвосмесей.

Кокосовый субстрат для каннабиса уникален еще и потому, что может выступать не только в одного из компонентов почвосмесей. Его используют и как замену основного грунта, и как субстрат. Волокно противостоит слеживанию земли и позволяет улучшить аэрацию в несколько раз. Да и вопрос о том, как сделать кокосовый субстрат, приятно радует простотой своего решения. Достаточно взять волокно (30%) и перлит (70%), смешать их между собой и субстрат готов.

кокосовое волокно

Достоинства и выгода кокосового волокна

Кокосовый субстрат для конопли не просто так стал пользоваться повышенным спросом среди пользователей. Это ему обеспечили его безупречные качества:

  • - Имеет схожие эксплуатационные характеристики с землей.
  • - Оказывает положительное воздействие на корневую систему. Не дает “затопить” корни, т. к. способен удерживать влагу и полезные вещества, дозированно предоставляя их корневой системе.
  • - Легковесность волокна обеспечивает большее количество поступаемого воздуха к корневой системе. От этого регулярная замена при грове не нужна.
  • - Кокосовый субстрат экологически безвреден, чего нельзя сказать о торфе, загрязняющем окружающую среду.
  • - Не способствует размножению насекомых. Это убережет корни от повреждений.
  • - Развитие растений происходит аналогично гидропонической установке. Питательные вещества доставляются непосредственно через воду.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, это правильно подобранный и подготовленный рецепт почвы для марихуаны, который с первого раза может получиться не у каждого.

Недостатки кокосового волокна

К сожалению, у волокна есть не только плюсы, но и минусы. Конечно, они не настолько существенные, чтобы отказываться от него. Но при использовании подобного субстрата важно учитывать каждую деталь:

  • - Так как у волокна нет питательных веществ, вам придется постоянно подпитывать растения минеральными веществами.
  • - Кокосовый субстрат для марихуаны нуждается в Cal-Mag или любом другом магниевом источнике. На протяжении грова использовать его придется несколько раз.
  • - Перед использованием твердые брикеты волокна придется размачивать. Иногда - отмывать от морских солей, которая представляет опасность для растений.

Еще один важный момент из теории. Если вы приобретаете удобрение для грова в виде кокосового субстрата, оно должно предназначаться непосредственно для волокна. Либо же специально для гидропонической установки

Как сделать кокосовый субстрат

Нижеприведенная инструкция позволит вам приготовить приблизительно 35 мл субстрата. Этого вам вполне может хватить для заполнения 4 горшков по 8 литров и 4 стаканов. Получается, что рецепта хватит для 4-х растений.

Чтобы приготовить кокосовый субстрат, вам понадобится:

  1. - Кокосовые бриветы - 2 штуки по 650 гр;
  2. - Перлит - 1 л;
  3. - Ведро - 20 л;
  4. - Тканевой контейнер - 50 л.

Прежде, чем приступить к работе, возьмите брусок мыла и оцарапайте его ногтями. Так вы убережете их от забивания кокосовых волокон. После размочите волокно, чтобы смешать его с перлитом.

Для этого в ванной соберите все необходимое. Разместите тканевой горшок внутри ведра. Его края должны слегка выступать за края ведра. В горшок опустите 1 брике и залейте ведро ровно до половины. В заливаемую воду заранее добавьте Cal-Mag и проследите, чтобы рН был отрегулирован. Подождите 10 минут. Размоченное кокосовое волокно не должно иметь твердых участков.

После этого тканевой горшок извлекается с кокосом, а вода остается в ведре. Дайте воде сбежать с мешка и насыпьте в него 0,5 перлита. Размешайте полученную смесь до однородной массы. Просушивать мешок не обязательно.

Как сделать кокосовый субстрат

Правила грова в кокосе

Этот процесс аналогичем земляному. Глваное отличие состоит в том, что выращивание на кокосовом субстрате потребует регулярного удобрения магнием и кальцием при каждом втором поливе. Не забывайте также проверять состояние рН в прикорневой зоне. В противном случае кокосовый торф будет задерживать вредные для растения соли и минералы.

Количество добавляемых добавок вы можете прочесть на упаковке. Следуйте инструкциям первые две недели полива. После этого на то, как поливать кокосовый субстрат, будут влиять используемые дополнительные удобрения. Поэтому с третьей недели полива можете добавлять треть или половину магния и кальция, указанного в инструкции.

Поэтапный гров в кокосовом волокне

Выбор субстрата для марихуаны в виде кокосового волокна - очень правильное решение для получения обильного урожая. Но ввиду его особенностей, нужно четко изучить и следовать каждому этапу грова на нем.

Для проведения правильной процедуры следует обзавестись:

  • - лампой (лучше всего использовать ДНаТ);
  • - горшок (мы рекомендуем тканевые);
  • - одноразовые стаканчики по 300-500 мл (в них будут всходить проростки).

После того, как вами будет приготовлена идеальная почва для марихуаны, можете наполнить ею либо 2 горшка по 20 л, либо 3 по 14 л, либо 5 по 8 л. Полностью заполнять емкости субстратом не нужно.

Выбирайте объем горшков, отталкиваясь от условий жилья и желаемого урожая: в небольших горшках вырастут небольшие растения, в более крупных - более крупные, соответственно.

Само выращивание марихуаны на кокосе предполагает следующие этапы:

  • - Проращивание семян. Наполните стакан волокном и на 1 см вглубь воткните в него семена. После на 2-3 дня закройте участок с семена полиэтиленом и поставьте стакнчик в теплое место без сквозняков.
  • - При повлении рифленных листье, поливайте проростки водой с кальцием и магнием. Осуществляйте полив, пока пятая часть воды не вытечет через дренажные отверстия.
  • - Уход. Он предполагает предоставление растениям достаточного количества света. Остерегайтесь перегрева. Понять, что листьям “жарко”, можно просто подставив руку под лампу: если вам не будет печь, все в порядке. Используемое удобрение для гидропоники применяйте согласно инструкции на упаковке, добавляйте магний и кальций. То, как поливать кокосовый субстрат, будет зависеть от скорости высыхания грунта - он должен высыхать не более, чем на 2-3 см.
  • - Пересадка. Займитесь ею, когда у растений появится не менее 3-х пар листьев. Сделать это легко - отделите грунт от стенок стакана (используйте нож), выньте кокосовый субстрат с растением, не дергая его за стебель, конечно, вставьте в ямку и полейте.
  • - Вегетативная фаза. Длится, пока растение не достигнет половины ожидаемого роста. Актуально для фотопериодических растений. У автоцветов эта фаза завершается на 3-й неделе развития.
  • - Повышение продуктивности роста. Заняться этим следует спустя 2-3 дня после пересадки. Если у вас автоцветы, не стоит их резать из-за их непродолжительного жизненного цикла. Если при вегетации ваши листья пожелтели, это значит, что кокосовый субстрат не предоставляет им достаточного количества азота. Поэтому увеличьте дозу удобрений. Для фотопериодических растений после периода вегетации переведите режим освещения на 12-тичасовой.
  • - С вегетативного периода до харвеста уход за каннабисом практически аналогичен. Разница будет только в используемых удобрениях - уменьшайте количество азота и акцентируйте внимание на фосфоре. Избегайте влажного воздуха - он может привести к гниению кол.
  • - Кокосовый субстрат перестанет способстовать росту конопли спустя 5-7 недель после ее высадки. Потому что именно в этот период кусты созреют и вы сможете собрать свой урожай.

Как вы видите, выбор субстрата для марихуаны очевиден. Если вы хотите получить плодовитые кусты и собрать качественный урожай - кокосовое волокно лучший вариант из существующих сегодня.


Подпишитесь на наши новости