Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Фертигация через системы микроирригации

Такой способ внесения удобрений позволяет всегда получить быструю положительную реакцию растений, а также максимальное усвоение растениями питательных веществ. Фертигация, чрезвычайно эффективна на бедных и песчаных почвах с низким содержанием минеральных солей. При проектировании систем микроирригации необходимо всегда предусматривать устройства для фертигации, чтобы реально использовать все преимущества этого вида орошения.


Необходимо очень внимательно подходить к вопросам фертигации еще на этапе проектирования системы, с учетом почв, выращиваемых культур, состава и качества воды используемых для орошения, доступных видов удобрений и химикатов.

Увлажнение почвы при помощи систем микроирригации

Системы микроирригации увлажняют только небольшой объем почвы непосредственно в прикорневой зоне растений, поэтому точный состав и дозировки удобрений должны учитывать весь комплекс факторов для каждой стадии развития растений.
Для обеспечения сбалансированного питания растений, программа фертигации должна предусматривать и возможность внесения микроэлементов. Необходимо проводить периодические анализы содержания питательных веществ в растениях методом листовой диагностики.

Обычный почвенный анализ нельзя рассматривать как полностью достоверный из за неравномерного содержания питательных веществ в почве даже в пределах одного отобранного образца.

Применение фертигации

Применение фертигации может вызывать и нежелательные явления, связанные с изменением кислотного баланса почвы, а также проблемы, связанные с применением некоторых видов плохо растворимых удобрений или удобрений способных образовывать нерастворимый осадок в смеси с другими веществами, что может привести к засорению системы. Наиболее часто проблемы могут возникать при низкой кислотности воды - pH 7,5 и выше, а также при применении некоторых фосфорных удобрений. Целесообразно периодически вводить в систему ортофосфорную кислоту, или же использовать ее для создания кислотного баланса оросительной воды. Фосфорные удобрения можно добавлять, только если pH воды не более чем 6.6.


Некоторые микроэлементы, как например, бор должны добавляться с большой осторожностью в микродозах так как незначительная ошибка или сбой могут привести к отравлению растений.

Нужно учитывать и другие факторы, когда избыток одного элемента может вызывать дефицит другого, например избыток железа может вызвать дефицит марганца.

В целом, системы микроирригации следует рассматривать как наиболее прогрессивный и эффективный метод орошения, позволяющий практически индивидуально работать с растениями и обеспечивать для них оптимальный режим жизни.

Возможность широчайшего изменения и регулирования всех параметров орошения, начиная от периодичности и интенсивности поливов до глубоких и комплексных корректировок состава воды, позволяет создавать оптимальный режим жизнеобеспечения сельскохозяйственных культур и резко повышать урожайность и общую экономическую эффективность сельского хозяйства. Микроирригация – это способ до минимума сократить влияние внешних природных факторов – наличие и равномерность осадков, влияние свойств почвы и других факторов на продуктивность растений.

Несмотря на то, что на первый взгляд микроирригация кажется достаточно сложной, этот способ орошения однозначно является предпочтительным при выборе способа орошения сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные технологии и в первую очередь технологии ирригации не стоят на месте. Аграрии всего мира поняли, что ключ к успеху, способ ведения интенсивного земледелия во многом заключается в удовлетворении потребности растений в воде и питательных веществах. Чем точнее мы будем работать с растениями, чем полнее удовлетворять их потребности, тем больший урожай и лучшего качества сможем получить с каждого квадратного метра сельхозугодий. Сельское хозяйство не может развиваться на экстенсивных принципах.

Микроирригация при комплексном ее применении, решает все эти задачи и что самое немаловажное, позволяет расходовать на единицу получаемого урожая минимальное количество природных ресурсов и энергии. Будущее сельского хозяйства именно за такими технологиями.


Подпишитесь на наши новости