Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Cоветы гроверу: как выростить каннабис на гидропонике

13.03.2019 14:07:00

Cоветы гроверу: как выростить каннабис на гидропонике

Как растет гидропоника и типы гидропонных систем, как выращивать гидропонику в домашних условиях, как приготовить раствор для гидропоники – эти и другие важные для начинающего гровера вопросы мы уже затрагивали в других статьях. Теперь перейдем к самому интересному – как вырастить марихуану на гидропонике в домашних условиях.

Зачем растить каннабис на гидропонике


Как долго растет гидропоника и чем этот метод лучше других? Напомним, почему гроверы применяют разные гидропонные технологии. Итак, гидропоника:
  • растет быстрее, по сравнению с почвенным методом;
  • дает богатый урожай (шишки больше и мощнее);
  • не подвержена заболеваниям, вызванным почвенными грибами или паразитами;
  • позволяет использовать субстрат повторно;
  • не нуждается в тщательном мониторинге Ph грунта;
  • дает возможность точно рассчитать необходимые питательные вещества;
  • позволяет выращивать хороший урожай даже при недостатке места.



Как вырастить марихуану на гидропонике: субстраты


Поговорим о субстратах. Минеральная вата как субстрат для гидропоники – не единственный возможный вариант. Кокосовое волокно, керамзит, перлит (агроперлит), вермикулит – популярные субстраты. Но какой из них лучше? Предлагаем сравнительную таблицу, где каждый наполнитель оценен по пятибалльной шкале по пяти характеристикам:



Предварит.

подготовка

Повторное

использование

Вероятность

возникновения

заболеваний

Влагоемкость

Совместимость

с разными

гидропонными

системами

Минеральная вата

5

5

5

4

5

Керамзит

3

3

3

3

4

Перлит

5

4

4

4

3

Вермикулит

5

3

5

4

4

Кокосовое волокно

5

5

5

5

5


Как видим, побеждает кокосовое волокно, минеральная вата лишь немного уступает ему по показателю влагоемкости. Что касается керамзита, перлита и вермикулита, – эти наполнители, как правило, используются в сочетании с другими субстратами, например, с кокосовым. Кокосовый субстрат – нейтральный, совместим с разными типами гидропонных систем, поставляется в брикетах. Кокос подходит и для выращивания на открытом грунте (его смешивают с землей и используют в качестве мульчи). Его преимущества как субстрата: легкий, хорошая аэрация, не содержит паразитов и грибов, не плесневеет, можно использовать многократно (после промывания).
Минвата как субстрат для гидропоники известна с 1969 года, когда впервые была использована в таком качестве в Дании. Она состоит из базальта, известняка и кокса, но нейтральна (т.е., не содержит в себе питательных веществ, имеет pH 7,5-8,5) и стерильна. Минеральный субстрат не накапливает в себе питательные вещества, просто удерживает растение.
Выращивание на кокосовом субстрате – способ получить здоровые растения «органическим» способом без лишних усилий. Некоторые садоводы и гроверы практикуют смешивание кокогрунта с землей – например, в аутдоре: так можно улучшить качества природного грунта, даже глинистого, обогатить его и повысить аэрацию.




Как растить марихуану на гидропонике: советы


Принцип «один грамм профилактического средства равен килограмму лекарства» работает, если речь идет о гровинге. Внимание к деталям – ключевой принцип того, как растить марихуану на гидропонике; оно позволит получить максимальный урожай при минимуме усилий.
Тип гидропонной установки зависит от особенностей вашего пространства и наличных ресурсов и, конечно, от потребностей конкретного сорта каннабиса, который будете выращивать.
Также существуют универсальные советы, как правильно вырастить гидропонику дома.
  1. Следите за чистотой. Используйте только стерилизованные поддоны, контейнеры, канистры. Если вы можете позволить себе купить новое оборудование для гровинга – сделайте это. Учтите, что даже новое оборудование со временем нуждается в обеззараживании, чтобы минимизировать риск распространения патогенов, вызывающих гниение корней. Приобретите изопропиловый спирт и перекись водорода для дезинфекции оборудования и рук.
  2. Убедитесь, что используете чистую воду с нейтральной кислотностью (pH 6-7). Подойдет и дистиллированная вода.
  3. Следите за температурой воды в гидропонной системе (18-20 C). Это нужно для хорошей абсорбции нутриентов и для предотвращения накопления водорослей. Температура воздуха, однако, может быть и выше (24-25 С).
  4. Поддерживайте правильный уровень влажности. Растения каннабиса развиваются при разных уровнях влажности, в зависимости от стадии роста. Юным растениям каннабиса нужен уровень влажности 60-70 процентов. На стадии цветения влажность необходимо снизить до 40 процентов. Этого можно добиться, применяя увлажнитель и осушитель воздуха.
  5. Добейтесь правильного освещения. Разные типы фитоламп (ДНаТ, LED, ЭСЛ) подходят для разных стадий роста, размеров гроубокса и т.д. У нас есть статья, посвященная фитолампам growpro.com.ua/articles/fitolampy-dlya-rasteniy-tsvetov-i-teplits/.
  6. Поддерживайте вентиляцию в гроубоксе или комнате, следите за потоками воздуха. Вентиляция важна для здоровья растений, влияет на температуру в гроубоксе и воздухообмен.
  7. Разберитесь с тем, что такое кислотность воды и готового питательного раствора. Это не сложно, но критически важно для растений. Если кислотность воды для раствора выше или ниже правильной, урожай может погибнуть. Для гидропонного каннабиса pH – около 6.
  8. Разберитесь с электропроводностью (electrical conductivity, EC) питательного раствора. Она зависит от количества растворенных в питательном растворе твердых веществ (total dissolved solids, TDS). Уровень ЕС показывает степень насыщенности питательного раствора. Если ЕС слишком низок, растения не будут получать достаточно питательных веществ, если же высок – есть риск погубить ваши растения из-за перенасыщения микроэлементами. Проверяйте ЕС часто. Чем ближе показатели к оптимальным, тем выше вероятность получения урожая. Раствор для гидропоники также следует менять в зависимости от стадии роста каннабиса (подробнее о том, как самому приготовить питательный раствор для гидропоники, – growpro.com.ua/articles/kak-samomu-sdelat-rastvor-dlya-gidroponiki/).
  9. Пользуйтесь семенами каннабиса только из надежных источников. Если семена плохие, не помогут ни правильное освещение, ни корректная кислотность воды, ни лучшие питательные растворы.
  10. Ведите записи о значимых показателях: кислотность, электропроводность, состав раствора, вентиляция, свет, периодичность погружения корней в раствор и т.д..
Начинающему гроверу проще исправить ошибки, отследив их в записях.

Подпишитесь на наши новости