Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Страны мира, в которых легализовали или декриминализировали марихуану

21.05.2019 12:27:00

Страны мира, в которых легализовали или декриминализировали марихуану


Легализация марихуаны в Украине – вопрос дискуссионный. Рассуждения о плюсах и минусах этого процесса все еще актуальны не только в нашей стране, но и в мире. В дискуссиях учитывается опыт стран, где «легалайз» или декриминализация – дело решенное. Важно помнить, что нередко даже в этих странах «медицинская» и «рекреационная» марихуана имеет разный статус: первая легализована, а вторая – декриминализована (Аргентина, Австралия, Чили и т.д.) или легализованы обе (Канада, некоторые штаты Америки). И еще не стоит забывать о том, что легалайз может быть полным или ограниченным – например, в Грузии легально хранить и употреблять, а вот торговать – нет. Вспомним о плюсах легализации и перечислим страны, где легализована трава в 2019.



Почему запреты не работают


Легализация марихуаны в Грузии вызвала дискуссии среди сторонников и противников легализации и в Украине. Украинцы внимательно наблюдают за опытом Грузии, изучают «за» и «против» «легалайза». Что, если и нам поступить по примеру грузин?
Легализация марихуаны в нашей стране невозможна без консенсуса по этому вопросу большей части общества. Мы делаем многое для того, чтобы каннабис перестали демонизировать и приравнивать к опиатам, например, пишем материалы с использованием научных статей – о том, как «траву» используют в лечении ПТСР, как она помогает при трансплантации органов (парадоксальным образом, даже в странах с лигалайзом пациенту откажут в трансплантации, если выяснится, что он употреблял марихуану), в чем ее польза как рекреационного средства. Тем не менее, на общемировом уровне все еще хватает мифов о каннабисе и возражений против его узаконивания.




При этом запрет не работает, и вот почему:
  1. Первый запрет в Штатах случился в 1937 году. До этого почти никто не слышал о марихуане, зато сегодня, даже в Штатах, где она запрещена, более 118 млн американцев признают, что употребляли, а четверо из пяти старшеклассников рассказывают, что ее легко достать (по результатам исследования «Мониторинг будущего». Запрет не работает, и криминализация – трата впустую ресурсов государства.
  2. При этом налоги с продаж каннабиса, выведенных из теневой сферы, приносят деньги в казну.
  3. Гоняясь за «преступниками», употребляющими, хранящими или продающими марихуану, полиция меньше внимания уделяет реальным преступлениям. Обратимся к опыту Америки: арестов и обвинений «за траву» там больше, чем за преступления, связанные с насилием.
  4. Обвинение и осуждение, связанное с марихуаной, может разрушить жизнь человеку, в жизни которого трава – это единственное «преступление».
  5. Легализация марихуаны не влияет на употребление ее подростками (для которых ее употребление все так же запрещено) – об этом свидетельствует опыт Штатов: ни в одном штате, где легализована марихуана для взрослых, не наблюдалось общего увеличения показателей употребления ее подростками за пределами доверительного интервала. Более того, ряд исследований указывает на небольшое снижение в пределах доверительных интервалов.
  6. За употребление каннабиса наказывают избирательно: как правило, люди из высших социальных слоев могут хранить и употреблять и даже распространять практически безнаказанно. Американские исследователи также указывают, что в штатах, где каннабис запрещен, черные имеют более высокий риск быть судимыми (в три раза), а также получить более суровое наказание, чем белые (при прочих равных условиях – употребление, хранение, торговля).
  7. Запрет на марихуану порождает преступность и насилие. Тут работает тот же принцип, что и в случае запрета на алкоголь: прибыльный рынок уходит в тень, покупатели и продавцы не защищены, неизбежно возникающие споры не могут быть разрешены на законных основаниях.
  8. Легализация позволяет регулировать и контролировать производство и рынок. Незаконные продавцы действуют там, где сами считают нужным, и именно это позволяет им продавать марихуану несовершеннолетним. Запрет «гарантирует» также, что растения могут выращиваться с применением токсичных удобрений, а готовое вещество не будет проверено на чистоту (наличие пестицидов, плесени и грибков), эффективность, содержание ТГК и КБД.
  9. Запрет вредит окружающей среде. Этот пункт связан с предыдущим: незаконные производители марихуаны используют пестициды, некорректно утилизируют опасные отходы, загрязняют окружающую среду. Регулируемые предприятия контролируются, проверяются на соответствие условий выращивания и готового продукта экологическим стандартам.
  10. Марихуана безопаснее алкоголя. Об этом есть немало исследований: марихуана менее токсична, не вызывает химической зависимости, с меньшей вероятностью способствует появлению медицинских проблем у употребляющих. Она социально безопаснее: употребивший человек не агрессивен, не склонен к нарушению общественного порядка и совершению преступлений. 

Статистика смертей от алкогольного отравления, а также преступлений, вызванных алкоголем (например, бытовых убийств) впечатляющая. При этом смертей от употребления марихуаны – ноль за всю историю ее употребления. Фактически, нет ни одной подтвержденной смерти от употребления каннабиса.


Страны, в которых легализована марихуана


Сколько стран легализовало марихуану? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ из-за разных статусов медицинского и рекреационного каннабиса, разницы между легализацией и декриминализацией, а также конкретных условий легализации (легального употребления, хранения, распространения). Тем не менее, мы можем рассмотреть опыт стран, в которых со статусом марихуаны дела обстоят лучше, чем в нашей.
Страны, в которых легализовано курение марихуаны и медицинское использование в 2019, – не только европейские. Среди них есть и ряд стран (например, Камбоджа или Таиланд), где формально употреблять нельзя, но на практике за это не будет наказания.

Вот в каких странах легализована трава в 2019:
  • Австралия

Употребление в рекреационных целях декриминализовано на ряде территорий, медицинская марихуана легальна на федеральном и региональном уровнях. Требования к качеству варьируются от региона к региону.
  • Австрия
В 2016 году декриминализовано владение для персонального использования. Для медицинского использования разрешены лекарства, содержащие каннабис.
  • Антигуа и Барбуда
Островное государство в Карибском море, где декриминализовано рекреационное употребление и хранение, но запрещено медицинское использование.
  • Аргентина
Рекреационная декриминализована, медицинская – легализована.
  • Бельгия
Декриминализовано выращивание и владение (до 3 грамм). Разрешены лекарства, содержащие каннабис.
  • Белиз
Декриминализовано хранение и употребление частными лицами (до 10 грамм), медицинское употребление запрещено.
  • Бермудские острова
Декриминализовано рекреационное употребление (до 7 грамм), медицинская марихуана легальна.
  • Боливия
Страна, где нелегален медицинский каннабис, зато для употребления в частных целях разрешено хранить целых 50 грамм.
  • Бразилия
Можно хранить «малые количества» для личного употребления, но в ряде случаев владение может повлечь за собой общественные работы и просвещение о последствиях употребления наркотиков. Выращивание, хранение, продажа и транспортировка количеств, больших, чем нужно для личного использования, – незаконный оборот наркотиков, влекущий уголовное наказание. Допустимо использование в медицинских целях.
  • Вануату
Легальна медицинская марихуана.
  • Великобритания
Рекреационное использование запрещено. Медицинское – разрешено в случаях тяжелой тошноты, вызванной химиотерапией или рассеянным склерозом, при наличии рецепта от врача.
  • Германия
Медицинская марихуана легальна, для бытового использования разрешены «небольшие количества».
  • Греция
Легальна медицинская марихуана.

  • Дания
Легально медицинское использование в рамках четырехлетней экспериментальной программы, стартовавшей в 2018.
  • Египет
Вся марихуана нелегальна, но на практике – не наказуема.
  • Индия
В целом нелегальна, но разрешено бытовое использование при приготовлении бханга.
  • Испания
Разрешено использование и хранение в частном порядке, за публичное употребление – штраф до 30000 евро. Можно выращивать в частных помещениях, включая «социальные клубы каннабиса»
  • Израиль
Использование в рекреационных целях декриминализовано, медицинская марихуана легальна.
  • Италия
Рекреационная марихуана декриминализована, разрешена для религиозного использования. Медицинская – легальна.
  • Камбоджа
Фактически, рекреационное употребление тут нелегально, но на практике почти никогда не наказывается.
  • Канада
Страна, где полностью легальны и рекреационный, и медицинский каннабис.
  • Кипр
Легальна медицинская марихуана.
  • Колумбия
Можно хранить 22 грамма или выращивать 20 кустов для персонального использования. Медицинская марихуана – легальна.
  • Коста-Рика
Декриминализовано рекреационное использование.
  • Люксембург
Медицинская – легальна, рекреационная – декриминализована.
  • Мальта
Декриминализована рекреационная марихуана (до 3,5 грамм), медицинская – легальна.
  • Мексика
Декриминализована для персонального использования. Медицинское использование – с ограничениями по уровню содержания ТГК.
  • Молдова
Рекреационное использование разрешено (декриминализовано), медицинское – нет.
  • Непал
Легально во время Махашиваратри.
  • Нидерланды
Медицинское использование – легально. Вопреки распространенному мнению, использование в рекреационных целях – не легализовано, а декриминализовано (до 5 грамм и 5 растений), также допускается продажа и потребление в лицензированных кофе-шопах.
  • Новая Зеландия
Легальна только медицинская марихуана.
  • Норвегия
Идет процесс декриминализации рекреационной марихуаны, медицинская легальна.
  • Парагвай
Декриминализована (до 10 грамм).
  • Перу
Декриминализована рекреационная марихуана, легальна – медицинская.
  • Польша
Разрешены «малые количества» для повседневного использования, медицинская марихуана полностью легальна.
  • Португалия
Декриминализовано до 25 грамм травы или 5 – гашиша, легальна медицинская марихуана.
  • Румыния
Разрешены лекарства с содержанием каннабиса.
  • Сан Марино
Легален медицинский каннабис.
  • Словения
Декриминализована марихуана для повседневного использования, также разрешены лекарства с ее участием.
  • Северная Македония
Легальна только медицинская марихуана.
  • США
Рекреационное использование легально (разные степени ограничений) в 10 штатах и на 2 территориях, и декриминализовано еще в 15 штатах и на одной территории. На федеральном уровне – нелегальна. Медицинское использование разрешено в 33 штатах и на четырех территориях, но запрещено на федеральном уровне.
  • Таиланд
Рекреационное использование нелегально, но на практике часто ненаказуемо. Легальна медицинская марихуана.
  • Турция
Разрешены лекарства на основе каннабиса.
  • Уругвай
Рекреационное использование полностью легально, однако запрещена продажа иностранцам. Медицинская марихуана – легальна.
  • Филиппины
Рекреационное использование нелегально, медицинское – со специальным разрешением.
  • Финляндия
Рекреационное использование нелегально, но на практике – ненаказуемо. Медицинская марихуана легализована (при наличии лицензии).
  • Франция
Разрешены каннабис-содержащие препараты.
  • Хорватия
Декриминализовано рекреационное использование, легализовано медицинское.
  • Чили
Легально можно владеть и выращивать. Полностью легальна медицинская марихуана.
  • Чехия
Легально можно растить до 5 кустов или хранить до 10 грамм. Медицинское использование разрешено.
  • Шри-Ланка
Легальна только медицинская марихуана.
  • Швейцария
Декриминализовано повседневное использование, легализовано – медицинское.

  • Эквадор
До 10 грамм и только для личного использования.
  • Эстония
Декриминализовано частное использование, медицинское – со специальным разрешением.
  • Южная Африка
Легальны выращивание и употребление, но не продажа. Медицинское использование легально, но не существует пока сетей для распространения марихуаны.
  • Южная Корея
Рекреационное использование запрещено, медицинское – разрешено с определенными ограничениями.
  • Ямайка
Можно иметь до пяти кустов и до двух унций марихуаны. Медицинское использование легально.

В Украине нелегально и рекреационное, и медицинское использование каннабиса. Чтобы наша страна стала одним из государств, где легализовали марихуану 2019, приходите на марш свободы-2019, который состоится 15 июня. Основной вопрос марша – легализация медицинской марихуаны.

Последние статьи


Подпишитесь на наши новости