Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Причины отказа врачей от каннабиса

20.09.2018 11:41:00
 
 Даже за рубежом, в странах, где марихуана легализована, врачи часто не решаются прописывать ее своим пациентам, а иногда и выступают против применения марихуаны в лекарственных целях. Как правило, нерешительность врачей объясняется тем, что до сих пор отсутствует достаточное количество клинических испытаний и медицинских исследований в поддержку каннабиса. Почему? Потому что марихуана не везде легальна, и во многих странах такие исследования просто невозможно провести.

Почему врачи не прописывают марихуану пациентам?

Чтобы лучше понять, почему многие врачи не решаются прописывать пациентам каннабис, давайте рассмотрим аргументы простив каннабиса:

  •   - Во-первых, в данный момент в мире все еще недостаточно научных исследований по ряду последствий приема марихуаны. На имеющиеся сведения очень сильно влияют почти мифологические истории о ее лечебных свойствах. Хотя эти истории, безусловно, ценны в качестве предпосылок для исследований, однако их недостаточно: часто они предвзяты и могут повлиять на результаты исследований.

  •   - Во-вторых, когда исследования показывают, что каннабис неэффективен для данного случая, или же преимущества лечения марихуаной ниже, чем возможные побочные эффекты, дальнейшие исследования прекращаются.

  •   - Наконец, несогласованность между реальным эффектом каннабиса и опубликованными результатами исследований снижает уверенность ученых и врачей в предсказуемых и последовательных терапевтических преимуществах каннабиса.

   По мнению нейропсихолога Джоша Каплана (Josh Kaplan), эти пункты следует опровергнуть.

Почему мало научных исследований о клинических преимуществах каннабиса?

Причина относительного дефицита клинических исследований каннабиса в значительной степени зависит от его классификации по так называемой «Шкале 1»[1] Агенства по борьбе с наркотиками. Эта классификация определяет, как именно можно изучать каннабис, а также объем финансовых и институциональных ресурсов, которые могут быть посвящены изучению каннабиса.

Вы не удивитесь, если узнаете, что особенно сложно получить финансирование на исследование препарата, который «в настоящее время не считается лекарственным средством». Не имеет значения, что этот препарат является, возможно, одним из наиболее древних лекарств. Карьера и деятельность ученых в значительной мере зависят от грантового финансирования, а гранты правительства США – крупнейший источник финансирования науки в мире. Поэтому устойчивое финансирование исследований лекарственных свойств марихуаны играет огромную роль в деле развенчания мифов, связанных с ней. Так, профессор Майкл Морган из Вашингтонского государственного университета в Ванкувере получил финансирование для изучения взаимодействия ТГК (действующего вещества марихуаны) с морфием в качестве обезболивающего средства. Это исследование вошло в книгу доктора медицинских наук Тома Кобурна «Альтернативное мнение: 100 лучших проектов-стимулов». Однако не все довольны тем, что правительство Штатов вообще выделяет деньги на исследование марихуаны.

Продолжение следует…….




[1] Согласно принципам Агентства, лекарства, наркотики и вещества, используемые для производства наркотиков, подразделяются на пять отдельных шкал (или категорий) в зависимости от приемлемости данного вещества в качестве медицинского препарата, «потенциала злоупотребления» данным веществом, а также «потенциала аддиктивности» данного вещества (то есть степени, в которой оно вызывает зависимость). В список 1 попадают вещества, которые могут вызывать серьезную психическую и/или физическую зависимость, а также обладают высоким потенциалом злоупотребления. 




Подпишитесь на наши новости