Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Проблемы с системами микроирригации

Механические осадки. Для надежной работы, требуются периодические промывки системы, предохраняющие от засорения, постепенно накапливающихся в трубах механических осадков. Скорость промывки должна быть достаточно высокий (не менее 0.6 м/сек), чтобы надежно удалять механические загрязнения из капельных трубок. Промывки должны быть более частыми, если вода содержит значительное количество механических примесей. Применение поверхностно активных веществ или таких веществ как гексаметофосфат натрия, могут уменьшить возможность засорения, позволяя большей части мелких механических частиц проходить через эмитенты, облегчая промывку трубок.
Целесообразно при проектировании, предусматривать автоматическую систему промывки, позволяющую настраивать ее под конкретные условия эксплуатации с учетом качества воды.

Капельный полив

В системе капельного полива нужен будет фильтр тонкой очистки, если вода для полива берется из открытого источника (пруд, река, озеро)

Рис.Фильтры для капельниц

Существует несколько разновидностей трубок капельного орошения, отличающихся конструкцией капельницы, расстоянием между капельницами, диаметром и толщиной стенки. Практика показывает, что конструкция трубок работает вполне удовлетворительно при давлении воды начиная с 0,1 атмосферы.

Одновременно монтируется система фильтрации и очистки воды, система фертигации (внесения растворимых удобрений) и, желательно, система автоматизации.

Такой полив гарантированно работает от 15 до 18 лет, и низкий уровень эксплуатационных расходов делает ее экономически выгодной по сравнению с обычными системами, несмотря на значительное увеличение затрат при его строительстве.

Капельный поливИ все же при всей уникальности подпочвенного капельного полива возникает серьезная проблема по врастанию корней в трубки.

Корни очень быстро проникают внутрь, заполняя все пространство трубки, и закрывают движение воды. Вся система перестает функционировать и ремонту не подлежит. Некоторые зарубежные производители для избежания этого явления, добавляют в поливную воду микродозу гербицида – трефлана. Это вещество в количестве нескольких молекул постоянно выходит из капельниц и как-бы «отпугивает» корневые волоски от трубки с водой.

Легкий в использовании, Canna D-Block помогает предотвратить блокировки в системе полива, уменьшает возможность системного сбоя.

Canna D-Block обладает следующими свойствами:

• Предотвращение засорения капельниц и труб, вызванных бактериями.

• Снижает риск сбоя системы.

• Простота в использовании, достаточно просто вымыть трубы и капельницы с Canna D-Block.

 

cannad-block370,20 грн.

Canna D-Block 1L

Данный продукт предотвращает от закупоривания неорганическими солями в капельной системе - имеет функцию очистки в процессе культивирования и полностью биологически разлагается - безвреден для растений, - продукт на основе анионных моющих средств.

Продукт также поможет избежать блокировки, если Вы используете питательные вещества на минеральной основе. При использовании питательных веществ на минеральной основе, Вы можете просто добавить продукт в используемые питательные вещества.

Водоросли и бактериальные слизи 

Хлорирование является наиболее общим и наименее дорогим методом, предохраняющим систему от отложения на стенках труб и эмитентах биологических образований (водоросли, простейшие, серные и железистые бактерии и другие слизистые организмы). Железо, сера и марганец, способствуют развитию бактерий. Нейтрализовать их действие можно хлорированием, продувками воздухом или использованием полифосфатов.

Химические отложения

Химические осадки образуются оксидами и сульфидами железа, углекислым кальцием, и оксидами марганца. Такие проблемы чаще наблюдаются при использовании подземных источников воды. Вода из артезианских скважин обычно достаточно сильно минерализована и при ее использовании нужно очень внимательно подходить к изучению ее минерального состава, чтобы изначально предусмотреть меры нейтрализующие ее отрицательное влияние на работу оросительной системы еще на стадии проектирования. Часто, минерализованная вода попадая на поверхность, может изменять свои свойства. Возможны изменения pH воды, температуры, давления, растворенного кислорода. Хлорирования и использования других химических добавок в поливную воду, при взаимодействии с содержащимися в ней минералами могут создать условия для образования химических осадков. Соли кальция образуют осадок белого цвета, оксиды железа бурого, оксиды марганца и сульфиды железа черного цвета.
При концентрации железа в оросительной воде свыше 0.15-0.22 мг/л. можно ожидать выпадения окислов железа, если pH воды превышает 5,0. Та же проблема существует для оксидов марганца, при pH воды 9,0 или выше. Хлорирование можно рассматривать как эффективный способ борьбы с проблемой. Хлорирование также убивает бактерии, образующие слизистый налет в трубах. Общие рекомендации по дозировке хлора - 1,0 - 1.33 ppm. Вводить хлор в воду необходимо до того, как вода попадает в систему фильтрации, для отделения образующихся осадков.

Проблемы с кальцием и магнием

решаются подкислением воды до pH 6.0 - 6.6. При использовании подземных источников, рекомендуется отстаивать воду некоторое время в прудах или водосборниках, что способствует окислению содержащихся в них солей естественным путем и осаждение их до использования в системе орошения. Для активизации окислительных процессов, эффективно проводить аэрацию воды, что приводит к достаточно быстрому окислению солей железа и марганца.
Для предотвращения нежелательных последствий при добавлении различных химических веществ, включая удобрения в оросительную воду, нужно также учитывать их совместимость и концентрацию. При добавлении концентрированных веществ, нужно дать возможность им хорошо перемешаться с водой, а такие вещества как хлор и кислота, нужно вводить в трубопровод через инжекторы расположенные не ближе полутора метров друг от друга.


Подпишитесь на наши новости