Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Компостный чай для растений

18.12.2018 13:16:00

Компостный чай для растений


Время пить свежий чай из компоста с грибками и бактериями! Звучит, возможно, не слишком привлекательно, но и пить его нужно не людям, а растениям.

Компостный чай:

  • специальная органическая смесь из компоста и очищенной бесхлорной воды, обогащенная бактериями, грибками и другими микроорганизмами;

  • стимулирует выработку фосфора и калия прямо в горшке с растением;

  • улучшает здоровье и урожайность растений;

  • обогащает состав почвы, улучшает ее структуру;

  • незаменим для органического земледелия.

Состав почвы и ее органическая жизнь – важнейшие элементы успешного растениеводства на открытом и закрытом грунте. От хода этой «невидимой жизни» зависит здоровье растения, количество получаемых им питательных веществ, скорость роста и цветения, урожайность. Под воздействием грибков, бактерий и других микроорганизмов в почве происходят важнейшие процессы: разрушаются органические вещества и формируется питательная среда для растения.

«Чай» – средство, давно известное на западе, но новое в наших широтах. Еще недавно даже органические земледельцы о нем не знали, а теперь можно встретить множество статей и видеороликов о том, как приготовить компостный чай в домашних условиях. Дома готовят водный настой зрелого компоста – как с аэрацией (насыщением смеси воздухом), так и без нее. Аэрированный компостный чай ценится выше: под воздействием кислорода микрофауна настоя и почвы лучше размножается.

Компостный чай – одновременно восстановитель почвы, удобрение, стимулятор роста, цветения и урожайности.


компостный чай

Компостный чай и почва

Органическое выращивание растений не обойдется без пристального внимания к почвенному составу. В любой почве живут микроорганизмы, но не всегда их количество и состав оптимальны. Как правило, их недостаточно, и почвенная жизнь протекает скучно, микроорганизмы недодают питания растению. Чем больше бактерий и грибков в естественной или искусственной почве, чем разнообразнее их состав, – тем лучше структура и состав почвы, быстрее растут и развиваются растения, богаче урожай.

В питательной среде аэрированного компостного чая (АКЧ) содержится множество разнообразных «живых существ», которые вступают во взаимоотношения, поедают друг друга или размножаются, производят витамины и естественные антибиотики. Бактерии и мелкие черви очищают почву от накопившихся в ней токсинов, обогащают ее гумусом, обеспечивают хорошее развитие корневой системы.

АКЧ аэрируют 24-36 часов, в результате чего количество живых «элементов» в жидкости возрастает. Его можно использовать не только для полива, но и для опрыскивания: так полезные микробы работают на листьях и стеблях, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Хорош также для того, чтобы обеззараживать и стимулировать семена.



Домашний АКЧ


Правильно приготовленный аэрированный компостный чай (АКЧ) состоит из:

  • компоста (старого, с запахом земли, без следов гниения и брожения);

  • патоки или мелассы (черной кормовой патоки);

  • очищенной воды без хлора.

На стакан (200 грамм) компоста используют 10 грамм патоки и 2 литра воды.

Также понадобится комплект оборудования для приготовления АКЧ (обычно используют аквариумный компрессор, наполняющий воду кислородом). Необходимо, чтобы насос был достаточно мощным для определенного количества воды, и чай заметно булькал и пузырился.

Готовый АКЧ пахнет свежей весенней землей; его процеживают и тут же используют: недостаток домашнего «чая» состоит в том, что использовать его необходимо в течение нескольких часов, продукт скоропортящийся.


удобрения для конопли

Biotabs PK Booster Compost Tea


Голландский бренд Biotabs прославился своими удобрениями-таблетками полного цикла: одной достаточно для всего цикла жизни растения, она постепенно высвобождает содержащиеся в ней полезные вещества. Компостный чай «Биотабз» – продукт, воплощающий те же принципы: максимальной простоты, удобства, эффективности, органичности. Biotabs PK Booster Compost Tea – это своего рода «чайный пакетик» – набор «сделай сам» для тех, кто хочет быть уверенным в качестве компоста и финального продукта (АКЧ).

Пакет Compost Tea от Biotabs содержит:

  • богатый высококачественный компост;

  • смесь активных микроорганизмов;

  • бактерии, обеспечивающие почву большими дозами фосфора (Р) и калия (К);

  • гуано летучей мыши (батгуано);

  • ламинарии и т.д.

Аэрация (например, при помощи аквариумного компрессора, банки или ведра, шлангов с аэрационными насадками или прорезанными отверстиями) вызывает активное размножение микроорганизмов в компостном чае Biotabs.


Преимущества Biotabs PK Booster Compost Tea


Преимущества Biotabs PK Booster Compost Tea перед домашним АКЧ очевидны:

  • более богатый, неслучайный состав, подобранный в результате многолетних опытов;

  • наличие в составе гуано летучей мыши – уникальной органической биодобавки, grow-медиума, стимулирующего рост и цветение растений, урожайность, зимостойкость;

  • система «просто добавь воды» (не нужно готовить компост, добывать патоку, бояться случайных примесей и т.д.), доступен в любой момент;

  • оптимальный для растений уровень РК (фосфора и калия);

  • возможность производить как небольшие (от 1 литра), так и значительные объемы АКЧ именно тогда, когда чай нужен гроверу и растениям;

  • значительное время хранения пакета без ущерба для содержимого и финального продукта.


Biotabs PK Booster

Приготовление и использование Biotabs PK Booster Compost Tea


Компостный чай подходит для применения на открытом и закрытом грунте. Им удобряют почву, а также опрыскивают растения (например, от фитофторы, споры которой погибают от воздействия микроорганизмов чая), жидкость формирует «защитный слой» на листьях и стеблях.

  1. Для приготовления АКЧ Biotabs потребуется чистая вода без хлора. Это связано с тем, что хлор губительно действует на микроорганизмы, сводя на нет пользу «чая». Водопроводную воду нужно предварительно аэрировать (без добавления пакета) в течение нескольких часов: так из воды испарятся остатки хлора.

  2. Следуя инструкциям на упаковке, приготовьте раствор компостного чая.

  3. Аэрируйте в течение 24-36 часов.

  4. Для большей эффективности Biotabs PK Booster Compost Tea, добавьте на 5 литров чая одну чайную ложку MYCOTREX (грибов микоризы) за полчаса до окончания аэрации.

  5. Используйте АКЧ в течение 4 часов после приготовления.

  6. Старайтесь встряхивать жидкость во время наливания, так, чтобы твердые частицы равномерно поступали в почву.

  7. Используйте чай Biotabs PK Booster от трех раз за цикл, не беспокоясь о дозировке: чай невозможно передозировать. Оптимально применять компостный чай на третьей, четвертой и пятой неделях цветения.

  8. Не распыляйте под высоким давлением, используйте только ручной насос: под давлением гибнут хрупкие микроорганизмы, живущие в жидкости.

  9. Распыляйте чай перед заходом солнца или выключением света, на верх и низ листьев.


Статьи по теме:


Подпишитесь на наши новости