Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Кокосовый субстрат для каннабиса

13.02.2019 15:18:00

Кокосовый субстрат для конопли (каннабиса)

Популярная среда для выращивания – грунт на основе кокосового волокна (койры). Спрессован в брикеты, которые нужно специальным образом размачивать и промывать (технологию подготовки субстрата мы рассматривали подробно). Удобен для выращивания каннабиса в аутдоре, индоре и в гидропонике.

Преимущества кокосовых брикетов

Применение кокосового субстрата вместо естественной почвы имеет ряд преимуществ:
  • Ощущается как выращивание в почве, без непредсказуемости естественных грунтов и с лучшей аэрацией, с сохранением «бонусов» гидропоники.
  • Хорош для корней: сохраняет влагу и питательные вещества у корней, одновременно «давая им дышать», предотвращает пере- и недополив.
  • Непривлекателен для насекомых и других вредителей: коко-грунт не нравится паразитам, что важно при выращивании на открытом грунте.
  • Растения развиваются быстрее, чем в земле: питательные вещества и кислород легко поступают к корням. В аутдоре корни не разрастаются в поисках питания, сохраняя энергию для роста и развития стебля, листьев, цветов и плодов.
  • Благоприятен для окружающей среды: в отличие от торфа, не оставляет экологического следа, не разлагается, может быть использован повторно (многократно).
  • Легко впитывает и отдает растениям накопленную влагу и удобрения.
  • Не содержит химических добавок и случайных примесей.
  • Долговечен – в течение 5-6 лет не теряет своих изначальных качеств, не слеживается и не разлагается.
  • Стабильная естественная кислотность (5,6 – 6,8), которую можно повышать или понижать посредством специальных средств. Способен противостоять кислотности сопутствующей среды в почвосмесях (высокая буферность).

кокосовый субстракт

Кокосовый субстрат для конопли: от семян до урожая


Мы уже писали, как подготовить кокосовый субстрат для выращивания конопли (популярный рецепт: три части размоченного субстрата на одну часть агроперлита), и приводили примеры того, как использовать кокосовый субстрат (добавлять в почву в аутдоре, в почвосмесь в индоре; мульчировать кокосовыми дисками; закреплять растение в субстрате при гидропонном гровинге и т.д.).
Можно растить непосредственно в кокосовом субстрате (как готовить кокосовый субстрат, в каком количестве воды и «лайфхаки» промывки – все это подробно описано в первой части статьи о кокогрунте для каннабиса). Субстрат и без перлита справится с аэрацией и доставкой корням необходимых питательных веществ, благодаря свойству накапливать влагу и удобрения и постепенно отдавать их. Гроверы, однако, рекомендуют миксовать кокос с агроперлитом или вермикулитом – такая смесь в индоре работает оптимально.
Как сажать в кокосовый субстрат каннабис и растить его там, поэтапная инструкция:
  1. Прорастите семена (поверх толстого слоя влажной кокосовой койры или сразу в ней), поливая водой с добавлением составов для проращивания семян.
  2. Когда вырастут первые «настоящие» листья с зубчатым краем, поливайте их питательными веществами для рассады (специальное удобрение для кокосового субстрата), приготовленными согласно инструкции.
  3. Поддерживайте саженцы, досвечивайте, удостоверьтесь, что им не слишком жарко (опытные гроверы рекомендуют поместить на 10 секунд руку в гроубокс: если руке жарко, саженцам тоже).
  4. Как поливать кокосовый субстрат: при поливе молодого каннабиса обратите внимание на то, чтобы вода стекала сквозь кокосовый субстрат для конопли и была заметна на дне.
  5. Когда растения окрепнут достаточно, чтобы пересадить их в постоянные емкости (как правило, тогда же появляется третий «комплект» листьев – гладкие сменяются зубчатыми, затем вырастают еще одни зубчатые листья), аккуратно извлеките их из влажной мягкой койры.
  6. В больших контейнерах с подготовленным кокосовым субстратом для каннабиса выкопайте ямки, в которых свободно разместится корневая система саженцев.
  7. Поливайте растения удобрениями, подходящими для кокосового субстрата, согласно этапу роста (гроверы рекомендуют начинать с половинной дозы питательных веществ, и постепенно увеличивать ее). Следите за стоком воды, он должен быть 10-30% от общего объема влитой за раз жидкости.
  8. Обратите внимание на рН воды: корректируйте кислотность, прежде чем поливать растения (5,5-6,5).
  9. Если листья начали желтеть – это сигнал о дефиците азота, удобряйте растение азотом постепенно, следя за изменениями. Помните: желтые листья не позеленеют, главное, чтобы не пожелтели зеленые. Дозу азота надо поддерживать постоянной на протяжении нескольких дней, не увеличивайте ее раньше времени. Если через 5-7 дней желтых листьев стало больше, дозу можно увеличить.
  10. Когда молодой каннабис подрастет (примерно вдвое ниже, чем взрослый), переключайте лампы на стадию цветения и меняйте график освещения: 12 часов света, 12 – непрерывной темноты. Уход на этапе цветения такой же, как раньше, но внимательнее контролируйте температуру и влажность.
  11. Дождитесь завязи шишек и собирайте урожай, когда каннабис полностью вырастет.

Подготовка кокосового субстрата для гидропоники

Гидропонный метод выращивания (без почвы, в питательном растворе) разнообразен. Виды гидропонных систем:
  • Аэро-гидропоника (распыление воды и питательных веществ с помощью помпы или компрессора),
  • Аэропоника (аэрозольный метод),
  • Фитильная система (питательный раствор поступает к корням по фитилю),
  • Метод периодического затопления (корни – на дне емкости, которая периодически затопляется),
  • Техника питательного слоя (корни – в ирригационном канале, по которому течет раствор),
  • Система глубоководной культуры (плавающей платформы, при которой корни постоянно в питательном растворе).
техника питательного слоя

Субстрат для гидропоники должен быть:
  • Нужной плотности (способен удерживать растение в вертикальном положении в течение всего жизненного цикла);
  • Химически инертным (не вступать в реакции с питательным раствором);
  • Водо- и воздухопроницаемым (хорошие аэрационные свойства);
  • Влагоемким.
Перечисленным выше требованиям соответствует кокосовая койра.
Как сделать кокосовый субстрат, подходящий для гидропонного выращивания? Подготовить кокогрунт обычным способом: размочить при помощи горячей воды или кипятка, промыть до светлой воды, чтобы вышли случайные примеси.

кокосовая койра
Статьи по теме:



Подпишитесь на наши новости