Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Хайпоника – инновационный метод гидропоники

29.03.2019 13:06:00

Хайпоника – инновационный метод гидропоники

Если коротко, то хайпоника – это усовершенствованная гидропоника. Урожаи с ней больше: например, томатов с одного дерева собирают по 4000 шт. за сезон! При этом гуру хайпоники уверены, что можно собрать и в три раза больше, если задаться такой целью. При этом плоды с «хайп-кустов» еще и крупнее обычных. Можно ли использовать хайпонику в гровинге? 

Наверняка, раз этим способом выращивают листовые овощи, и существует даже хайпонный шестиметровый сахарный тростник. Разберемся с тем, что такое хайпоника и чем хайпоника отличается от гидропоники.

Хайпоника: контролируем не растение, а окружающую среду

Суть метода можно описать так: «работаем с окружающей средой, а не с растением». Хайпоника – инновационный метод гидропоники, но не такой уж и новый: он изобретен Шигео Нозавой (основатель компании KYOWA) еще в 1970 году; впервые продемонстрирован в 1985 году (на научно-технической выставке, в рамках проекта по выращиванию томатов). Классическая гидропоника, конечно, намного старше, она придумана в древности ( «плавучие острова», висячие сады Семирамиды, советский зеленый лук на подоконнике – это гидропоника).

Новая революционная технология выращивания без почвы отличалась от традиционных «беспочвенных» методов. Она создана на основе научных исследований, в результате которых было решено стимулировать максимальный рост корневой системы, ограниченно применять традиционные для гидропоники субстраты (только для закрепления стебля или не применять вообще), и «удалять препятствия для роста растений». О последнем Шигео Нозава рассказал, когда впервые собрал с куста более 12000 «хайпонных» томатов, давая растению только воду и удобрения: «Единственное, что я сделал, – это удалил факторы, препятствующие росту растений. Я просто способствовал их полной самореализации». Так Шигео Нозава хотел преодолеть дефицит продовольствия и сделать овощи и фрукты качественными и дешевыми.




Огромные томаты, крупные дыни и многое другое – все это не является продуктами генной инженерии, и даже обычной селекции. Сверхурожаев удалось добиться от самых простых семян. Получилось это при помощи хорошо известной гидропонщикам системы капельного полива корней с более точным дозированием питательных веществ. Корневая система у хайпонных растений обширная, за счет чего они могут поглощать гораздо больше веществ, чем растения, выращенные почвенным методом, или гидропонным с применением субстратов. Растения с такими корнями здоровее и крепче:

  • мощные стебли, листья;

  • крупные плоды;

  • устойчивы к вредителям и болезням;

  • растут быстрее;

  • раньше и обильнее плодоносят.

Технология хайпоники предполагает, что основная работа ведется не с растением, а с окружающей средой: температурой, влажностью, поливом и удобрением – для того, чтобы создать растениям благоприятную и стабильную среду для роста. Авторы метода утверждают, что освоить технологию нетрудно даже человеку без опыта агронома или гровера.

Секрет огромных растений – воздух, вода, точный расчет питательных веществ

Хайпонные растения выглядят фантастически: огромные корни, мощный стебель и обширная крона. Плодоносящая часть растения закреплена на специальной «сетке» и распределена по ней (чем-то похоже на зеленую изгородь или виноградную беседку). Шигео Нозава называет хайпонику методом выращивания с помощью воздуха и воды.

Хайпонная установка – это подвид гидропонного DFT-метода (Deep Flow Technique, «техника глубинного потока», одна из разновидностей «техники питательного слоя»). Питательная жидкость поступает сверху и течет по желобу, который заполняется раствором, омывающим корни растений. У классического DFT-метода есть существенный недостаток, который удалось преодолеть в хайпонике – растения получают разное количество кислорода (растения, которые находятся в начале потока, питаются лучше, чем те, которые находятся в конце). Также в классической «глубинной» технике система циркуляции раствора замкнутая, что приводит к преждевременному вымыванию из него быстро поглощаемых элементов (например, калия). В инновационной системе эта проблема решена, питательные элементы дозируются более точно при помощи компьютерных систем. Даже расчет состава питательного раствора рассчитывается индивидуально, в зависимости от потребностей конкретного растения. Желоб, по которому течет раствор, открыт, что позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корням.




Хайпонику можно растить как при естественном свете, так и при искусственном освещении (с использованием фитоламп нужного спектра). Урожай можно собирать уже через 40 дней. «Плодоносящая часть» устанавливается на высоте, удобной для растениеводов.

Существует два вида хайпоники:

  1.  Горизонтальная - «крона» растет вширь, урожай больше, растения тем качественнее, чем ближе к стволу;

  2. Вертикальная - растения растут в высоту, плоды одинакового размера, площадь «кроны» небольшая, что позволяет использовать пространство рационально.

Сейчас нет информации о выращивании каннабиса методом хайпоники. Возможно, это связано с тем, что в Японии не принято растить медицинскую марихуану. Тем не менее, этот метод пригоден и для гровинга. Интересно будет посмотреть на результаты!




Подпишитесь на наши новости