Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Как самому сделать раствор для гидропоники

06.03.2019 11:46:00

Как правильно выращивать гидропонику

Это наша третья статья о том, как вырастить гидропонику. Из двух предыдущих мы узнали, что с самого детства знакомы с гидропоникой, и большие адепты этого метода – наши бабушки: лук в баночке на подоконнике – это самый простой способ, как сделать гидропонику самому. Даже больше: лук в баночке – это пример применения «метода глубоководной культуры» (или «плавающей платформы»), при котором корни растения постоянно находятся в жидкости. Но какой именно жидкости и как это работает? Гидропоника – это, прежде всего, вода. Но только на воде полноценный урожай, конечно, не вырастить.

Как самому сделать раствор для гидропоники: подготовка

Зачем нужен питательный раствор и почему нельзя обойтись чистой водой? Потому что гидропоника – особый метод гровинга, и отличие его от почвенного метода состоит в использовании нейтрального субстрата для закрепления растения и питательной жидкости для корней. В отличие от почвенного метода, питательные вещества поступают напрямую к корням. А вода, несмотря на ее незаменимость в жизни растения, не слишком богата питательными веществами, поэтому корни растения, лишенные почвы, должны омываться питательным раствором.

Что нужно знать перед тем, как приготовить раствор для гидропоники:

  1. Раствор можно купить готовый (например, в специализированном магазине для гровера) или приготовить самому по рецепту.

  2. Раз в 2-3 недели раствор сливают и промывают установку. Доливать концентрат – неправильная техника, которая может погубить растения (концентрация солей в воде может стать опасной).

  3. Питательные вещества растворяют в воде, температура которой 23-25 градусов.

  4. Водопроводную воду отстаивают сутки, чтобы вышел хлор.

  5. Необходимые питательные вещества растворяют в воде в правильной пропорции, иначе есть опасность переизбытка (который так же опасен для растения, как и дефицит веществ).

  6. Чтобы иметь представление о составе раствора, измеряют его электропроводность. Этот метод – примерный, потому что о точном составе он ничего не сообщает, но можно понять, насыщен раствор или нет. Высокая электропроводность – высокая концентрация веществ в растворе, низкая – слишком много воды. Растворы электролитов, в том числе питательная жидкость для гидропоники, обладают ионной проводимостью, т.е. электропроводность питательных растворов зависит от концентрации ионов и их перемещения в электрическом поле. Чем больше ионов, тем выше электропроводность.

  7. Существуют специальные приборы, измеряющие не только EC (электропроводность), но и TDS (концентрацию питательных веществ в миллиграммах на литр в ppm). ЕС зависит от температуры раствора, поэтому измерения лучше проводить при температуре около 25 градусов (понадобится термометр для жидкостей). Вам понадобится такой прибор.

  8. Концентрация раствора – разная в зависимости от периодов жизни растения.


Значения ppm для разных этапов роста и условий инсоляции:

Плодоносящие, ppm

Лиственные, ppm

Начальный рост

1120-1260

980-1120

Обычный рост

1750

1260

Период плодоношения

1680-1820

При недостатке света

2000

1320

При солнечном свете

1700

1120


Как приготовить раствор для гидропоники: рецепты

Как самому сделать питательный раствор для гидропоники? Существуют готовые концентрированные смеси, и проще – развести в воде такую смесь. Это хорошее решение для начинающих, но минус этого метода – цена концентрата. Существуют рецепты приготовления питательных растворов из набора удобрений по более низкой цене. Это сложнее, понадобится сноровка, а также измеритель Ph, EC/TDS и весы, но ингредиенты продаются в магазине для растениеводов и недороги.

Понадобятся:                  

  • сульфат калия,

  • сульфат магния,

  • кальциевая и калиевая селитры,

  • монофосфат калия,

  • аммиачная селитра или унифлор микро.

Понадобится также программа NPK-калькулятор (калькулятор пропорций азота, фосфора и калия), чтобы рассчитать правильное соотношение основных элементов для жизни растений. Значения в калькуляторе указаны в мг/л.



Вот как можно самому сделать раствор для гидропоники:

1. Взвешиваем нужное количество удобрений, подсчитанное на калькуляторе.

2. Высыпаем перечисленные выше удобрения в емкость с отстоянной водой.

3. Каждый элемент добавляем поочередно, предварительно размешивая в небольшом количестве воды, чтобы не испортить готовый раствор (может выпасть осадок). Размешиваем, пока вещество полностью не растворится в воде.

4. Измеряем EC и Ph готового раствора, если кислотность низкая, добавляем в раствор серную кислоту из расчета капля на литр.

Растение «приучают» к раствору постепенно: к воде добавляют ¼ раствора, через неделю – ½, и только на третьей неделе погружают корни в неразбавленный раствор.




Вот рецепт популярного и простого раствора Кнопа, на 1 литр воды (понадобятся только весы, без NPK-калькулятора):

  1. Нитрат кальция (кальциевая селитра) – 1 г.;

  2. Фосфат калия однозамещенный – 0,25 г.;

  3. Сульфат магния – 0,25 г.;

  4. Хлорид калия – 0,125 г.;

  5. Хлорид железа – 0,0125 г.

Каждое вещество растворите отдельно в небольшом объеме воды, затем в емкость с чистой водой (700 мл) добавляйте растворы постепенно, хорошо размешивая их. Долейте воды, чтобы получился литр готового раствора. Обратите внимание, что в качественном растворе осадка быть не должно; если появился ржавый осадок – используйте железный купорос вместо хлорида железа (1,5 г. железного купороса, 1,7 г. лимонной кислоты растворите отдельно в небольшом количестве воды, а затем смешайте, постепенно доводя объем до 0,5 л.). 5 мл такого раствора на литр раствора Кнопа заменят хлорид железа.

Существуют и другие рецепты для самостоятельного приготовления питательных растворов: по Геррике, по Эллису, летние и зимние.

Итак, мы разобрались с тем, как самому приготовить питательный раствор для гидропоники. В следующей статье рассмотрим подробно, как вырастить марихуану на гидропонике.




Подпишитесь на наши новости