Корзина

товар(ов) 0 ,

сумма 0 грн.

Как правильно выращивать гидропонику. Часть II

22.02.2019 12:54:00

Как правильно выращивать гидропонику

Мы разобрались с тем, как вырастить гидропонику, какие растения можно выращивать этим методом, рассмотрели типы гидропонных систем: аэро-гидропонную и аэропонику, систему глубоководной культуры, технику питательного слоя, фитильную систему, систему периодического затопления. Теперь важно понять, как сделать гидропонику самому и доступен ли этот метод для неопытного гровера в домашних условиях.

гидропоника дома

Гидропоника: как вырастить самостоятельно и зачем это делать

Гидропоника: как сделать самому, стоит ли возиться с раствором и гидропонными системами, специальными горшками, выбирать субстраты, или лучше использовать привычный метод выращивания в земле – вот вопросы начинающего гровера. Очевидно, однако, что и при «обычном выращивании» есть проблемы и вопросы: как досвечивать, чем подкармливать, когда пересаживать и т.д. То есть, «привычное» выращивание, как и гидропонное, невозможно без понимания технологии. И понять, как правильно выращивать гидропонику, ничуть не сложнее, чем разобраться с азами выращивания в почвогрунтах.

Плюсы гидропонного гровинга:

  1. высокая урожайность, ведь питательные вещества для растений поступают в строгой дозировке и именно тогда, когда нужно;

  2. корням хватает кислорода и жидкости, что сложно контролировать при почвенном методе;

  3. проще контролировать полив;

  4. нет проблем с почвенными вредителями и болезнями;

  5. простая пересадка: не травмируются корни;

  6. экономия на почвогрунтах: субстрат можно использовать многократно;

  7. экономия на воде и питательных растворах: 50 литров раствора хватает на 50 растений на год;

  8. экологичность: растение не накапливает вредные вещества, присутствующие в почве;

  9. чистота и отсутствие запахов.

домашнии системы гидропоники

Как выращивать гидропонику в домашних условиях

В сети доступны материалы о том, как вырастить гидропонику – с фото и видео. В некоторых из них написано, что все методы гидропонного выращивания – периодическое затопление, аэропонику и аэрогидропонику, фитильную и глубоководную системы, технику питательного слоя и т.д. – можно адаптировать для домашних условий. Например, технику периодического затопления применяют, используя две емкости, соединенные шлангом. Одна из емкостей – резервуар с водой, во второй – растения в специальном нейтральном субстрате и/или перлите. Перемещая емкость с водой повыше, гровер позволяет питательному раствору проникнуть в емкость, где растут растения. Убирая ее пониже, гровер делает так, чтобы питательная жидкость стекала обратно в резервуар.

Гидропоника дома: как сделать еще проще? Опытные домашние растениеводы для первого опыта с гидропоникой рекомендуют гидропоты – два горшка, меньший из которых вставлен в больший. Внутренний горшок наполнен субстратом, в который помещено растение, и имеет множество отверстий. Оба горшка сделаны из материала, не вступающего в реакцию с питательным раствором; наружный горшок непрозрачный (под влиянием солнечных лучей жидкость может зацвести). Растение закреплено во внутреннем горшке при помощи субстрата (например, кокосовой койры) и гранул (например, агроперлита или вермикулита). Уровень питательного раствора в наружной емкости регулируется при помощи специальной трубки с поплавком. На поплавке – три отметки: «минимум», «максимум», «оптимум». На «максимуме» раствор покрывает корни полностью, не оставляя места для воздуха, что при длительном использовании может привести к гибели растения, поэтому лучше не превышать отметки «оптимум».

Такой метод – вариант для первой гидропонной установки. Как посадить гидропонику в гидропоты:

  1. понадобятся два горшка – внутренний и внешний, из пластика, глины или другого инертного материала;

  2. расстояние между дном внутреннего и внешнего – 6-10 см;

  3. если внутренний горшок пластиковый, в нем легко проделать необходимые отверстия при помощи нагретого ножа: на дне и стенках, 1 см в диаметре;

  4. питательный раствор следует наливать так, чтобы он закрывал внутренний горшок на ¼ его размера (лучше использовать измеритель уровня воды с поплавком);

  5. лучший наполнитель для гидропотов – гранулированные материалы, их смесь с инертным субстратом (например, с кокосом). Важно: наполнитель нужно промыть и стерилизовать;

  6. растения высаживают в субстрат и помещают в наружный горшок, заполненный водой;

  7. корни промыть слабым раствором марганцовки, подгнившие и отмершие – отрезать;

  8. менять воду на специальный питательный раствор можно через неделю;

  9. когда корни проникают наружу через отверстия внутреннего горшка, уровень питательного раствора снижают для лучшей оксигенации.

Отдельный вопрос – как самому сделать питательный раствор для гидропоники. Рецепт, доступный для начинающих, – развести в воде готовый концентрат, который продается в магазине для гроверов. Однако существует множество рецептов питательных растворов, которые можно приготовить самостоятельно: по Кнопу, Геррике, Эллису, летние и зимние. О том, как сделать раствор для гидропоники дома, – в следующей статье.


гидропонные системы


Подпишитесь на наши новости